Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
20:58 

Флэшбом по фанфикам

Rendomski
A magician might, but a pineapple never could (C).
За компанию со всеми. Задействовано только творчество по ГП.
Вместо того, чтобы писать фики, предаюсь воспоминаниям. Стареем :).

1. Ваш первый фанфик: каким он был?
Юмористическое мини «Гарри Поттер и Кольцо Всевластья», написано было, наверное, через неделю после того, как я узнала слово «фанфикшен» (я работала над своим магистрским дипломом, поэтому усиленно искала, в какую сторону бы от этой обязанности смыться ::demang2: ). То есть, я читала кое-что по Толкину, по Желязны, но во-первых, не знала, как это называется, а во-вторых думала, что этим занимаются очень серьёзные люди. Ну, или так, совсем уж графоманией страдающие бездари :gigi:.
Это был второй русскоязычный фанфик на фанфикшн-нет, теперь после какой-то пертурбации во всём моём творчестве там безнадёжно сбилась кодировка, пароль я забыла, а почту сменила. Так и висит трупик :(.

2. Ваш самый любимый фанфик из своих собственных? Почему именно он?
Тяжело дифференцировать на больше-меньше, самый и не самый. «О, дайте мне маску», конечно же, хотя после столько лет вместе любовь эта стала не столь горяча; семейная жизнь, пожалуй. Но о нём я лучше выскажусь ниже, а тут отмечу точно горячий и за несколько дней выплавившийся «Парцифаль». Вокруг пейринга Скримджер/Перси я нарезала круги, но вырисовывалось нечто довольно банальное, почти пересказ канона + любовь. И вдруг подвернулась командировка, перелёт с пересадкой, меланхоличное весеннее настроение, «Бесплодная земля» в исполнении Алека Гинесса в наушниках – всё это сработало вдруг как катализатор. Из перебродившей массы получилась занятная история.

3. Фанфик, который лично Вам нравится меньше всего? Опять же, почему?
«Дорога в ад». Я написала его просто потому, что было интересно ввести в ГП вселенную классический научно-фантастический ход, и ещё набросать такой перевёртыш, альтернативную вселенную (тогда их практически не водилось). На результат я получила восторженные комментарии и просьбы расширить повествование и написать «Чёрную книгу Хогвартса». Признаюсь, «Чёрная книга Арды» меня в своё время заинтересовала идеей, но её пафосной готишности я не переварила даже по юности лет. Поэтому я вежливо отбилась, не уточняя особо, что идей фика автор не разделяет, и это просто забавная игра.

4. Ваш фанфик, который Вы считаете самым неудачным, хотя, возможно, читатели думают иначе?
«Между строчек одной строки». Приступ чистой графомании и недодуманная идея.

5. Фанфик, с которым у Вас связано больше всего воспоминаний?
«О, дайте мне маску», что и говорить. У нас долгая совместная история. Но поскольку об этом фике речь опять же ниже, расскажу про «Звёзды изредка падают». Это первый фик, который я писала на мероприятие, по заявке и в указанные сроки. Идея осенила меня, как свойственно не только мне, в последний месяц, переписывалась (да, это ключевой момент моего творчества) в последнюю неделю, и это должен был быть слэш. Слэш по ходу дела остался лишь в глазах смотрящего :rotate:, я же воспользовалась поводом углубиться в мифологию (в фике, правда, задействована незначительная часть освоенного), а по окончанию получила редкостный катарсис.

6. Фанфик, который Вы писали/пишете дольше всего?
У «О, дайте мне маску» есть официальный день рождения – 22 июня 2003 года. Со времени замысла фика вышла пятая книга, в которую этот замысел вписался идеально и две последних, в отношении которых приходится писать АУ.
Я всего-навсего хотела написать шесть-восемь мини от разных лиц, в стиле от ангста до юмора, честное слово :hah:. Но часть Рона пролетела ещё легко, с Драко пришлось повозиться, а в Снейпе я увязла, немного вролилась, мучала близких и любимого мужчину хандрой и язвительностью, окопалась обоснуем. С Гермионой, надеялась я, будет легче. Я же почти была ей. Оказалось, фиг, она — вовсе не я. Вначале я долго не могла отвязаться от Снейпа, начинала и бросала раза три, пока оно не пошло. И вышло у Гермионы текста едва ли не больше всего, написанного мной прежде.
А теперь я нервничаю, потому что в этот фик столько вложено, что с каждой частью я боюсь уронить планку, или запутаться, и герои у меня имеют тенденцию увиливать от задуманного сюжета, когда мне уже кажется, что я прочувствовала и уловила характер :-(. И конечно, с учётом пролетевшего времени, меня терзает искушение кое-что переписать. Но не очень сильно. Непохожесть первых частей на последние, пожалуй, даже улучшает этот долгострой :shy:.

7. Фанфик, который Вам хотелось бы написать, но нет возможности/времени?
Вообще-то если у меня правда есть желание, то я бросаю всё и пишу. А замыслы, на которых такого желания не хватает, возникают, наверное, раз в пару недель; большинство проходит, некоторые даже начинаются и бросаются, а что-то со временем дописывается.
Обрывки оседают на дно ящика письменного стола, я туда уже давно не продираюсь через толщу фиков, которые реально в работе.

8. Фанфик, над которым Вы работаете сейчас?
WIP meme находится здесь:
rendom-house.diary.ru/p113691005.htm
И в этой форме мне понравилось рассказывать про замыслы больше всего.

9. Ваши творческие планы на (ближайшее) будущее?Хотя бы закончить то, что по ссылке выше. Отвлекаясь на мелкие хулиганства по вдохновению :rolleyes:.

10. Ваш девиз как автора?
Перефразируя уважаемого М. Мамардашвили «Автор канона не виноват, а фикрайтер свободен».

@темы: ГП, творчество

URL
Комментарии
2010-09-16 в 21:30 

Снарк
Просветленный пофигист
А я помню, как появилась на фанфикщене "Дорога в ад" - мне она очень-очень понравилась потому что в то время я была шипером гермидрак )) , ну и перевертыш был совсем небанальный для того времени :)

2010-09-16 в 21:50 

Rendomski
A magician might, but a pineapple never could (C).
Снарк
Гермиона с Драко мне там, наверное, больше всего и нравятся. Но идея-то идеологически совершенно не моя. Так что я стушевалась :).

URL
2010-09-16 в 21:55 

Снарк
Просветленный пофигист
Rendomski
Мне кажется, что идея "перевертышей" вас все равно привлекает. Не перевертышей добро-зло, но попыток взглянуть на некую ситуацию под другим углом - все "маски" про это ))))

2010-09-16 в 22:05 

Rendomski
A magician might, but a pineapple never could (C).
Снарк
Мне кажется, что идея "перевертышей" вас все равно привлекает. Не перевертышей добро-зло, но попыток взглянуть на некую ситуацию под другим углом
Вот это верно. Даже когда угол один, это всё равно у меня всегда точка зрения, субъективное восприятие событий персонажем, а не повествование со стороны. На самом деле, как читателю известно из канона или вообще могу гипотетически предполагать только я, история бывает немного не такова :rolleyes:.

URL
   

От случая к случаю

главная