22:57 

«Побег из ада»

Rendomski
Мастер трансфиругации (C).
Отчитываюсь за труды прошлых ночей – прочитала наконец свежий детектив-АУ от Снарк и Свенгали «Побег из ада».
Рейтинговый слэш, но рекомендую вне зависимости от предпочтений по «ориентации», в «Побеге» и без слэша есть многое, что грех пропустить. История маггла, попавшего в волшебный мир и водившего всех волшебников за нос, впечатлила больше всего. Нет, безусловно, и герои прекрасны, и сюжет, и всякие примечательные мелочи, но иного от этих авторов и не ожидаешь, а вот линия Невидимки – сюрприз так сюрприз; и то, что убийца угадывается довольно быстро, увлекательности фику только прибавляет, так и заглядываешь через плечо, довольно киваешь, когда Снейп разгадывает, что к чему, или хмыкаешь, когда кто-то будто нарочно чего-то надумывает и уходит от очевидного, вроде бы, решения в сторону (впрочем, даже Снейпу не всё по плечу, и слава богу; всезнающий Снейп утомляет не хуже Снейпа с чистыми шелковистыми волосами). И не потому что волшебники здесь тупые, а потому что они правда мыслят и решают задачи по-другому; и не скажешь, что скверно решают: Руквуда-то нашли, и ятаган таки он украл. Но вот в нестандартной ситуации обычные методы проваливаются на сто процентов. В целом, фик написан в лучших традициях современной литературы: «совы не то, чем они кажутся» (С), логическое мышление приводит к стройной, правдоподобной и ложной схеме (и в случае Невидимки, и в случае гоняющихся за ним авроров), а на месте мудрёной теории заговора оказывается просто некий хаотический элемент.
В Северуса и Ремуса, авторы, конечно, просто душу вложили. Мальчики чем дальше, тем прекраснее, сжившись, местами очень напоминают БиБиСишных Шерлока и Джона (просто видишь перед собой Камбербетча и Фримена :) ). А уж «бархатный, хоть гроб выстилай» голос Снейпа поразил в самое сердце. Не то чтобы мне попадался хоть один бархатом выстланный гроб, но эпитет «бархатный», применимо к голосу Снейпа, давно заслуживал хорошей подколки :gigi:. Однако, кроме шуток, герои правда выразительны. И в целом не припомню ни одного персонажа, чтобы вызвал неприязнь или неприятие, даже Амбридж было жалко. Очень волновалась за Сириуса, чья вражда со Снейпом незаметно перетекла просто в традицию; Джеймс порадовал сходством с Гарри, его Авада в адрес Беллатрикс – превосходная отсылка к канону. И Дамблдор хорош, несмотря на неоднозначное решение по делу об убийствах. Минерва до неприличия хулиганиста, и пускай психологические выкладки о недостоверности сего образа подождут.
И АУ, разумеется, традиционно досконально продуманная АУ, с решением Питера не зацикливаться на мародёрской компании в качестве точки развилки, как подсказали в комментариях. АУ, в которых большинство героев живы и живут благополучно, не могут не радовать. Концовка очень повеселила нарочитой, как мне показалось, китчевостью – воскрешение древних богов, перевоплощающийся в главзлодея невинный старичок, ларцы, ловушки, артефакты...
И чего ещё прибавить под конец? Ах, разумеется, название, обыгрывающее не только странствия злополучного маггла, но и *драматическим тоном* душевные метания героев и разрешение оных.
Дорогие авторы, спасибо вам большое за ещё одно очаровательное произведение! И чтобы не в последний раз :wine:.

@темы: ГП, отзывы

URL
Комментарии
2011-04-14 в 01:13 

Снарк
Динозавр фандома, пирующий на куче обглоданных костей неофитов
Rendomski
Большущее спасибо за такой большой, подробный, вдумчивый и интересный отзыв! :heart:
От таких отзывов душа авторская поет и пляшет. )))

2011-04-14 в 07:39 

rakugan
Что взять с дженовика? (с)
Спасибо за рецензию! а где лежит "Побег из ада"?

2011-04-14 в 07:53 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
rakugan
hpfanfiction.borda.ru/?1-9-0-00000044-000-0-0-1...

Rendomski замечательный подробный отзыв!!! :red:

2011-04-14 в 09:43 

Rendomski
Мастер трансфиругации (C).
Снарк
Большущее спасибо за такой большой, подробный, вдумчивый и интересный отзыв!
От таких отзывов душа авторская поет и пляшет. )))

Я, как автор, сама понимаю, оттого вдвойне приятно такие отзывы писать: и высказать впечатления хочется, и знаю, как авторам после таких текстов нужна обратная связь. ;)
Ещё диалоги у вас просто виртуозные; и за пирожные «Магглен» и книгу «В поисках утраченной магии» отдельно поблагодарить хочется.
Я бы и покритиковать не постеснялась, только что в "Побеге" правда ни за что не цепляешься, в негативном смысле; всё наудивление на месте.

rakugan
Если я не последняя, кто это прочитал, — только рада была стараться!

kasmunaut
:hi2:
Автору, конечно, и смайлик — приятно, но стараюсь по мере возможности поддерживать традицию подробного отзыва.

URL
2011-04-14 в 09:50 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
Rendomski я так не умею :weep2:

2011-04-14 в 20:27 

Svengaly
голос за кадром
Rendomski
Как же приятно, когда все задумки и фишечки оказываются замечены и оценены :)
Спасибо! :red:

2011-04-14 в 22:03 

Снарк
Динозавр фандома, пирующий на куче обглоданных костей неофитов
Мальчики чем дальше, тем прекраснее, сжившись, местами очень напоминают БиБиСишных Шерлока и Джона (просто видишь перед собой Камбербетча и Фримена :) ).
Если Люпин - это все-таки собирательный образ Уотсонов, то Снейп - безусловно "активный социопат" :D

Ещё диалоги у вас просто виртуозные;
Это у нас Свенгали - ба-альшой мастер! ))))

     

От случая к случаю

главная