Rendomski
Мастер трансфиругации (C).
По мере возможности читаю конкурс, и уж без комментариев прочитанного не оставлю. :hi2:
Считаю нужным предупредить, что в случае отрицательного впечатления отзывы я пишу соответственные, не стесняясь иронии или лексики, которая может показаться оскорбительной; то же в случае излишне положительного впечатления. Вы предупреждены.
Начнём-с!

«Страшней врага» (Команда ОФ)
Очень удачный перевёртыш! Меня автор, во всяком случае, долго водил за нос: всё ожидала, что Мандангус окажется плохим парнем, а тут Сириус куролесил. Мне лично, признаюсь, такая трактовка Сириуса неприятна, но не могу не согласиться, что он и в каноне – не самая приятная личность и даже в глазах Гарри со временем теряет флёр рыцаря без страха и упрёка. Данг отличный: простой себе жулик, который и к ОФ присоединяется без лишнего пафоса или покаяния, - то что-то хорошее сделал, то, не подумав, добавил лишнее подозрение в отношении Сириуса. Но в целом: просто «Вините во всём Сириуса Блэка».
Игра с кузинами тоже удалась на славу. И мелочи, как же я люблю всякие мелочи, вроде ногтей мертвецов, которые теперь и бесплатно можно достать, или «парфюмерных» флаконов. :sunny:

«Рикки-тикки-кукарикки» (Команда ОФ)
На мой вкус, чересчур прямолинейно, в лоб, и это касается не только раскрытия темы («Что чувствовал Сириус...»), но и многих других линий, затронутых в тексте: друг детства, оказавшийся не на той стороне, предчувствия, проклятие. Этой прямолинейностью текст раздражающе похож на школьное сочинение. А вот нежный трисам немного улучшил впечатление. :)

«Крыса и соль» (Команда ПС)
Понравилось как написано, особенно точка зрения Соли: настроение и эти бытовые мелочи, передающие настроение, символы. Однако содержание довольно банально: мотив материнского горя ещё более беспроигрышен, чем даже тема детей или животных. Так же не сказала бы, что раскрыта тема: опять же, нормально, что для большинства матерей «хороший мальчик» останется «хорошим мальчиком». В чём ещё он хорош, я не увидела.

«Берлин 36» (Команда ПС)
Фик понравился атмосферностью и цельностью: редкая деталь вставлена без надобности, чтобы не сыграть дальше в тексте или в перспективе канона. Нурменгард прекрасен!
Раскрытие темы убийства немного спорно; с другой стороны, осмысленно подставить человека, пожалуй, намного серьёзнее, нежели случайно зацепить в битве.

«За чертой» (Команда ПС)
Фик, про который хочется сказать «качественный». Он приятно читается, атмосфера прописана хорошо, за героями видишь личностей, но вот некой сюжетной изюминки не хватает — достаточно ровное «биографическое» повествование про избранного персонажа — Ивэна Розье в данном случае. Но написано хорошо, без передёргиваний в любую сторону, отчётливо видишь перед собой обычных людей, не благородных рыцарей и не безумцев, которых обстоятельства и пропаганда подтолкнули взяться за оружие.
Слишком много нелюди вокруг, это так. Зато сами они – люди.
Вот эта фраза особо зацепила, особенно в контексте.

«Веритасерум» (Команда ПС, перевод)
К сожалению, элемент игры в этом творчестве преобладает над литературными достоинствами. Да, это круто: написать 100 драбблов на заданные темы, но самого смака драббла, как законченного произведения с вывертом, своеобразного анекдота, практически ни в одном из сотни не чувствуется. В целом вышло такое дырявое творчество по мотивам личного фанона автора, который, увы, ничем особо не впечатлил.
Перевод, увы, небрежен.


«Черный капюшон» (Команда ОФ)
Фик хорош сам по себе, но для таких фанатов Кингсли, как я — это Рождество посреди лета! :ura: Отличный цельный образ героя и завораживающее скольжение по городскому лабиринту в сердце волшебной Англии.

«Угадай» (Команда ОФ)
Про картонность тёмных в теме немало говорили, но главные герои тоже на взрослых личностей не тянут, и сюжет примитивен. Да, приятно, что Молли — не фанонная клуша, привыкнув к которой, ГП-фанаты удивлялись, как это она Беллатрикс одолела, но на этом достоинства фика кончаются.
запись создана: 04.07.2011 в 01:09

@темы: ГП, отзывы