Rendomski
Мастер трансфиругации (C).
Про макси, отдельным постом про разные команды :)

Во-первых, у нашей команды, команды «Хеллсинга», есть два замечательных макси и ряд иллюстраций к ним, в том числе и отличный клип.

У викторианцев прочитала большое макси (про вампиров!), «Дикая охота». Как испорченная «Хеллсингом», не могла в процессе чтения не укладывать здешних вампиров в рамки любимого фэндома и вполне улеглось, несмотря на кажущийся контраст. Что отстранённость Гвендолин, что романтическая восторженность Эдмунда с лёгкостью выливаются в жестокость чудовищей. И как практически все тексты команды, фик очень живописен касательно бытовых детатей эпохи: как, чем жили люди этого времени, от пэров до беднейшей служанки и швеи. Если в малой прозе обычно детализировалась сценка из жизни одних или других, то в макси вольно или невольно вышел целый срез эпохи, посему как завершающий (ну, не считая спецквеста) основные текстовые выкладки фик оказался на редкость на своём месте.

У ГП прочитала пока что только отличный сатирический «Красота в малом» и расхваленный «Непреложный обет».

Автора «Непреложного обета» хочется поцеловать за Ремуса, жениться на нём за деток Уизли, всех до одного, и сбросить со скалы за Уизли-старших ::demang2:. Последнее - потому что лейтмотив «Рон нелюбимый родителями, Роном готовы пожертвовать, Рона не готовы взять обратно, даже когда близнецов куда-нибудь отправят» ужасен. Сюжетная завязки «Рона нужно отправить подальше» обоснована убедительно, совершенно необязательно было усиливать её убедительность ещё и мотивом «родители рады, что избавиться пришлось от самого неудавшегося дитяти». Не вижу я в каноне никаких признаков нелюбви к Рону, кроме выставленных напоказ посредством хоркрукса его собственных комплексов - выставленных, что показательно, ровно для того, чтобы преодолеть оные.

Непонятно как, но детки у этих родителей получились чудесные. Один Билл с коротким, но ярким «оставлю школу и поселюсь с Роном» чего стоит! В целом понравилось противопоставление уизлевской и прюэттской наследственности, люблю такие «семейственные» штуки. Вот только
«первая девочка в семье за несколько поколений» звучит немного странно, почти как «они дали обет безбрачия, как и их отцы и деды» :lol:. ИМХО лучше было бы «...в роду Уизли за несколько поколений».

Рон в фике получился совершенно чудесный, даже немного ООСшный, я бы сказала. От него скорее ожидала бы бурной эмоциональной реакции, когда он заподозрил Ремуса, а не методичного плана передачи весточки - ну не каждый взрослый сообразил бы, вместо того чтобы запаниковать! Тут автор явно разыграл карту «пресловутых шахмат», умения планировать. И в целом славный пацан получился, остаётся надеяться, что им с Ремусом правда позволят добраться до Гарри.

Насчёт Ремуса я уже упоминала, что команда побаловала меня по полной. Здешний Ремус радует балансом каноничной безотказности, но и упрямости по отдельным вопросам, а главное - сердечностью. Хотя тут и АУ, но, думается, каким-то образом опыт работы с детьми у него должен был быть, очень уж удачно он в школе справлялся - никаким врождённым талантом тут не отделаешься ИМХО :). Линия Кайла по мне немного побоку получилась: ну, ничо так, симпатичный получился, хотя в целом в сюжет разве что общего оживления внёс. Но никоим образом не соглашусь, что слэш «лишний»: будь Кайл эдакой бой-девушкой, уверена, никому бы в голову не пришло, что «гет лишний» - разве что Мери Сью углядели бы :gigi:.
Подытоживая, несмотря на ворчание, мне очень понравилось, как автор сделал из мимолётного канонного факта АУ-развилку, и присоединяюсь к тем, кто проследил бы за развитием этой альтернативной вселенной и дальше.

«Красота в малом» - очень ироничный, живой «бюрократический триллер», подкупающий чувством юмора с первой страницы. Прекрасно переведённый текст воистину на злобу дня, метко и задорно высмеивающий узнаваемые реалии, именно самобытные реалии современной Англии, а не перенос на Англию нашей специфики или универсальную офисную бытовуху, чем подчас грешны тексты про министерские интриги. Даже набивший оскомину сюжетный поворот «Гарри и Драко случайно встречаются в гей-клубе» автору удалось подать свежо, бодро и по-человечески. К слову, не потерял фик и связи с каноном, что нередко, увы, заставляет написать: «Хороший текст, но фиком назвать сложно». Несмотря на «десять лет спустя» и юмористический уклон, персонажи изменились, но вполне закономерно. К тому же, нотки социальной сатиры не чужды и канону ;-).
Редкий текст, который оставила в читалке для повторного прочтения - самое то на текущий отпуск!

И ещё у команды князя Игоря лёгкое и забавное макси «Чудесный зверь» с толикой (узнаваемого) постмодернистского хулиганства, всячески рекомендую!

@темы: Hellsing, ГП, говорят, в 2014-том было лето..., отзывы