13:54 

«Дело о запрещённом ингредиенте» и «Гавань»

Rendomski
A magician might, but a pineapple never could (C).
Код для ГП обзоров:

Сунулась в завалы отложенных и залежавшихся непрочитанных фиков, вытащила опять снарри соавторские фики Emily Waters с Rebecca «Дело о запрещённом ингредиенте» (текст знаю, увы, только на Астрономической башне) и с Tavvitar фик «Гавань».

«Дело о запрещённом ингредиенте» — просто чудо, а не фик. Я вообще обожаю Гарри в исполнении Эмили: непосредственного, совестливого, по-своему умудрённого канонными передрягами и без тени лишней рефлексии, которую то и дело пытаются выдавать за житейскую мудрость.
А также как видавший виды фэндомец обожаю «старые песни на новый лад» — на сей раз, с чувством, с толком, с расстановкой обыгранный популярный сюжет слейв-фика. Неловкую ситуацию герои переживают, не ударяясь в излишний драматизм и не злоупотребляя кинковостью, а с приятным здравомыслием, возможно, и преувеличенным подчас.
Переживать трудности у героев не получалось бы и вполовину так увлекательно, если бы не отличнейшие персонажи второго плана. Плохих людей тут, откровенно отрицательных персонажей, кроме совсем уж эпизодических, нет. Панси оказывается антагонистом, просто потому что отказывается проявлять чудеса великодушия и здравомыслия в тягостных обстоятельствах, Блейз так вообще просто и ясно «любит и всё» — подай историю под другим углом, иной читатель облился бы слезами и простил ему всё. А уж окружение Гарри — так вовсе праздник души, именины сердца. Душевнейшие Невилл с Ханной, Кингсли, к которому Снейпа приревновать впору, суровая женщина Гермиона и с удовольствием подыгрывающий ей Рон, не столь весёлые, но не менее выразительные негламурные Малфои и прелестная Астория, вырванная из расхожего стереотипа элегантной ледышки.
И Олливандер плюс ученичество Гарри у него — ах, как я хотела бы расширенную такую постхогвартскую АУ :heart:!
Отличное позитивное чтиво — всячески рекомендую, если кто ещё не и если не смущает горячая снарри эротика ;-).
P.S. Иллюстрации Мантихоры к фику тоже рекомендую горячо!
P.P.S. Меня тут kasmunaut поправила насчёт соавторства и что снарри линию писала Rebecca, но я всё равно считаю, что очень в духе Эмили получилось :).

А вот «Гавань» — фик во многом прямо противоположный по настроению. Тема взята тяжёлая, и итоговое впечатление неоднозначное. К сожалению, с идеей домашнего насилия в терапевтических целях я так и не смогла смириться, несмотря на несомненное мастерство авторов. На моментах вроде «Гарри обещает, что больше никогда, обещает не в первый раз» прям простреливает желанием закрыть текст — очень уж перекликается с остросоциальным. Но несмотря на «колючесть» темы, авторы развивают её с отточенным мастерством и субтильностью, не давая героям скатиться в чернуху. Пережитая травма и «терапевтическое» насилие сочетаются с зашкаливающей нежностью и чувствительностью, будто с героев содрали кожу. Нередко эта гиперчувствительность, депрессия, раздрай отталкивающи, сама завязка сюжета с оргиями и насилием в плену у Упивающихся отдаёт дурновкусием множества подобных фиков папоротникового периода развития фэндома. Тем не менее, через всё это пробивается, всё ярче то самое приятное здравомыслие Гарри из фиков Эмили, о котором я упоминала в предыдущем отзыве. Через нервные взрывные взаимоотношения, которые точно воплощает фигурирующее в фике дилдо из гвоздей, в любую секунду готовое ощетиниться исходным материалом (защитная психологическая реакция вынуждает пошутить), герои приходят к отношениям относительно уравновешенным — во многом уравновешивая друг друга в своей травмированности. Как из бурного и непредсказуемого моря приходят наконец в тихую гавань.

@темы: отзывы, ГП

URL
Комментарии
2016-01-13 в 13:58 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
Вообще-то Ингредиент - Эмили+Ребекка, причем снарри писала Ребекка, а Эмили - линию Панси))) :shuffle:

2016-01-13 в 14:04 

Rendomski
A magician might, but a pineapple never could (C).
kasmunaut, спасибо :kiss: ! Сейчас исправлю.

Но всё равно Гарри очень в духе Эмили получился, на мой взгляд :).

URL
2016-01-13 в 14:06 

Rendomski
A magician might, but a pineapple never could (C).
kasmunaut, Ребекка, которая Doc Rebecca?

URL
2016-01-13 в 19:17 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
Rendomski, да, она)) ну, они, видимо, обсуждали)) и старались написать в одном стиле))

2016-08-17 в 23:53 

Parasite God
Pie-making diva super villain
Какой прекрасный отзыв на мой любимый (вот прям не побоюсь этого слова) рассказ по снарри - "Дело о...".^^
Rendomski, так забавно получилось, сегодня увидела ваш фик приличного срока давности, а через несколько часов случайно наткнулась на автора(вас) в дайри. Фик еще не успела прочитать, но у меня все впереди.:)

2016-08-18 в 00:33 

Rendomski
A magician might, but a pineapple never could (C).
Parasite God, ой, а какой фик, любопытно же!

И очень приятно, что впечатления от великолепного фика не оставили равнодушным :)

URL
2016-08-18 в 01:27 

Parasite God
Pie-making diva super villain
ой, а какой фик, любопытно же!
"Звезды изредка падают", написанный вот уже 10 лет назад))
И очень приятно, что впечатления от великолепного фика не оставили равнодушным
Равнодушным - не то слово.) Лично для меня этот фик является идеальной иллюстрацией того, чего бы я хотела для этой пары, в общем, восторг-восторг. И теперь такое развитие событий мой хэдканон.:vict:

     

От случая к случаю

главная