Я постараюсь только провести небольшую экскурсию, а не разносить по кирпичикам и портить удовольствие .
читать дальшеНачалось всё с заявки, на редкость строго с заявки, никаких на сей раз планов, заготовок или когда-то приглючившися сюжетов. И с «Имени розы». Потому что при виде заявки про средневековое АУ, я сложила в уме средневековье и постмодернизм, коим попахивает наше фикотворчество, вспомнила сей идеальный роман в этом жанре, демотиватор «Умберто Эко смотрит на вас, как на говно» вспыхнул у меня в мозгу и я едва не ответила организаторам:
Потом шок улёгся, я решила, что к дилетанству нам не привыкать, и начала генерировать историю.
Первое, в основе тут, безусловно «Хеллсинг» и немного «Дракулы», кровавая японская манга, в которой мы так поднаторели выискивать то, что Хирано и не снилось.
Второе, прежде прочих в этой истории появилась королева Ингрид. Помимо Интегры, историческим прототипом для неё послужила Кристина, шведская королева.
Тут и вступление на трон в малолетстве, и война и мир, и философы-учёные-иезуиты, католики и протестанты при дворе, и доставшийся «в наследство» от отца риксканцлер Аксель Оксишерна (один из известнейших шведских деятелей, про которого я даже была наслышана, в отличие от большинства прочих ). Только что саму историю я сместила лет на 70 назад (плюс-минус десяток, признаюсь, многие факты здесь притянуты, просто потому что они хороши вписывались в литературном плане, хотя и не в историческом), когда религиозные трения были свежее и острее, а костры инквизиции – жарче.
Третье, место. И «Гамлет». При сложении «Хеллсинга» и истории Кристины, параллели с «Гамлетом» очень уж вырисовались, и я отправилась поискать, что же у нас лежит между Саксоном Грамматиком и Шекспиром. Когда же выяснилось, что шекспировский Эльсинор по жизни у нас Хельсингёр, я поняла, что ноосфера ко мне благосклонна. И ноосфере я правда многим обязана за последний месяц , различные детали и повороты сюжета нередко едва ли не сами прыгали в руки.
А дальше история завертелась вполне самостоятельно. Основательный падре, с проскакивающим канонным бешенством и фанатизмом, алхимик, которого «чёрт тащил, да обронил», молодой инквизитор, которому пришлось отдуваться за двух, а то и за трёх персонажей. Когда же пристроили Гроб, а кольцо Луки Валентино обнаружилось в кормушке на псарне, я окончательно уверилась, что с этой историей мы поладим.
Максвелл просочился незаметно, с истинно иезуитским коварством. Я едва успела ухватить его за пышный хвост, которой остался в руках, а Максвелл спрятался за широкой спиной падре и с обворожительной улыбочкой сказал: «Я тоже хочу участвовать. Я буду здесь
Влияния, параллелей и отсылок к «Имени розы» я всячески пыталась избегать, но когда «роза» вылезла даже в названии и там же нашёлся лучший эпиграф, пришлось смириться и, пожалуй, признаться. Двойное дно в интриге – это всё его влияние; и я бесстыдно спёрла рассуждения тамошнего Бернарда Ги, потому что искать первоисточник уже физически было некогда, а раз уж эковский Ги допрос проводил в точности по методичке знаменитого инквизитора, то, может, и про еретиков не сильно слукавил.
Ну и, пожалуй, стоит мне закруглиться. Самое главное, всё-таки – узнать, что получилось на выходе этой истории .
P.S. И что за вселенская несправедливость? Почему в фикатонной теме не выпало ни одной аватарки с падре?