Код для ГП Обзоров:
читать дальшеВ кое веки прочитала что-то основательное и не с мероприятия, а чисто для души. В смысле, с мероприятия, но такого давнего, что можно не считать .
Итак,
«Маскарад добродетелей» от
Svengaly.
— Я жду от тебя историй о грехах, а ты рассказываешь мне только о любви. Фики Свенгали нередко упрекают в холодности, в том, что красивой интеллектуальной игры в них больше, чем эмоций и любви в отношении описываемых персонажей. «Маскарад добродетелей» тоже не назовёшь тёплой вещью — тем не менее, фик этот о любви и написанный с любовью к Снейпу. Правда, с любовью, которая не замутняет разума и не подменяет персонажа его идеализированным подобием, а безжалостно вскрывает, извлекает на свет божий все недостатки и исцеляет рубцы прощением и обещанием нового шанса.
Ахтунг, спойлеры!Снейп предстаёт перед читателем в трёх историях, которые разворачиваются на фоне четвёртой. Три истории «о грехах» — эпизоды из жизни Снейпа, которые он и его собеседник интерпретируют подобно притчам, каждый со своей точки зрения. «Ваши грехи — тень, которую отбрасывает сияющая в вас жизнь. Не бойся их. Живи», — приходит в итоге к выводу собеседник Снейпа, и, пожалуй, это единственное, что можно однозначно сказать об этих трёх историях: избежать большего или меньшего зла, причинённого в них, можно было единственным способом — оставаться в стороне; не совершать ошибок, ничего не делая и не живя, соответственно.
Четвёртая история же поначалу искусно маскируется под мрачноватое обрамление для рассказов Снейпа: мутная неопределённость и безразличие, бесцельные шатания и вечный похмел. Странный собеседник Снейпа, Зелёный человечек, поначалу прочно ассоциируется с неприятными пришельцами из старой фантастики или жёлтой прессы: холодное чужеродное создание, особенно помешанное на всяком неприличном. И вдруг под конец всё переворачивается, «обрамление» оказывается главной сюжетной линией, а Человечек — абсолютно не тем, кем подспудно рисует воображение. Попав под влияние Снейпова равнодушия и самокопания, читатель сам не сразу осознаёт иронию ситуации: Снейпу спасли жизнь, это раз, он общается с представителем внеземной цивилизации, это два, — а в голове у него по-прежнему Лили и я, Малфой и я, Блэк и я, я... «А я никогда дальше своего носа не видел», - не зря честно признаётся он, «полый человек», неспособный осознать эту пустоту, даже с указанием под носом.
Если в чём я и могу упрекнуть автора, так это в лёгком избытке пояснений в конце. Грех уныния, тысячу раз да, также называемый грехом лености и праздности — не заслуженного покоя, отдыха после трудов, а выматывающего затягивающего бездействия, нехватки воли, чтобы хоть раз оторвать взгляд и осмотреться, увидеть «что помимо меня существуют другие люди со своими грехами и добродетелями, а до моих им дела нет». Главный грех, который сам за себя наказывает, и за который Зелёный человечек — даже не скажешь «наказывает» — так, слегка журит Снейпа мимолётным чувством потери, упущенного шанса, а затем дарит возможность нового начала. И, внося нотку мифологии, для пущего обновления будит его 20 лет спустя, как после спуска в полый холм — действительно, кто знает, что за загадочные создания там на самом деле обитали? И ещё к фику есть приятные иллюстрации от Suhona, на мой взгляд хорошо передающие настроения текста.