fandom HP 2013ГПшные миди 3 левела все осилила ровнёхонько к дэдлайну голосования, а вот до отзывов руки только-только дошли. И заметки о прочитанных миди 2 левела залежались .
Итак, примерно по списку! Личные мнения, всякие разные
3 левел«Обломки»
Всё очень плохо. Содержание и мнение в одной фразе.
«У Луны Лавгуд сгорел дом»
Отвлечённый стон в ноосферу: почему фемслэшу как никакой другой разновидности фанфикшена так свойственно высокодуховное уныние? Чистого фема, где девушки/женщины привлекают друг дружку как яркие личности или хотя бы бодренько занимаются любовью, по пальцам одной руки, пожалуй, пересчитать можно.
Сам грешен, знаю.На мой вкус, чересчур монотонно-меланхоличный текст, с довольно притянутым за уши обоснуем к тому же.
читать дальшеИдея закинуть к чёрту на кулички взрослых, по меркам магического мира, девиц по соображениям типа безопасности и чтобы они приходили в себя, любуясь серым морем и маясь ничегонеделанием и бабскими склоками — какое-то новое слово в психотерапии, на мой взгляд.
За обещанное в шапке ООС всех не поручусь, но канонной огненной Джинни мне точно не хватало. Конечно, изменение её характера легко объяснить пережитым, но читать про эту безликую страдающую деву интереснее от логичности не становится. Бодренький перепихон здесь, конечно, был бы неуместен, но от описанного вымученного секса как-то неуютно (и я лично не представляю, как без большого опыта на ощупь определить, девственница или нет). Вот описанные мельком сцены возни под одеялом или совместного мытья посуды куда душевнее получились и даже ненадолго согрели закоченевшее в процессе чтения читательское сердце.
Ну и лёгкость, с которой Джинни расстаётся с Луной несколько непорядочной получилась.
Тяжеловесные канцеляризмы вроде "восстановление системы функционирования Министерства не могло ждать" текста не украшают.«Путы»
Абстрактный снарри в вакууме. Почти буквально: ненаходимый домик посреди неведомого леса вполне сойдёт за вакуум.
«Смерть ему не к лицу»
Хороший юмор про встречу Гарри со Смертью, вернее, с настоящим прэтчеттовским Смертем.
читать дальшеАвтора можно только немного упрекнуть в том что, если бы не пара отсылок к тому, как Гарри уходил от смерти, текст воспринимался бы ориджем про двух каких-то парней — а от мотива «Гарри и Драко — писатели-соавторы» и вовсе немного веет авторской проекцией. Тем не менее, реплики вхарактерны, диалоги забавны, нуворишские вкусы Малфоя тоже доставляют. «Новые дни»
Социалка, наркотики, пускающийся во все тяжкие Гарри, малфойвжопизм, Драко-проститутка — всё это, как правило, сильно не моё. Но за всем этим фасадом скрывается достаточно неплохой, просто оттягивающийся Гарри, клёвый Рон и история о том, как все получили то, чего ожидали.
читать дальшеРон — пожрать, Гарри — расслабон и нормальную жизнь (которая не Дурсли или Волдеморт), а Малфой — Гарри, который, как ни печально, разучился спасать всех котят подряд. Который просто не понял в своё время, что не для всех самостоятельный выбор и решение своих проблем является само собой разумеющимся.
А ещё текст просто остроумен и задорен большей частью .«Любовь до гроба и после»
Юмор, второй юмористический и неприличный миди про смерть (располагает фэндом, что поделаешь), но на сей раз жонглирующий приятными мелочами мира ГП на полную катушку.
читать дальшеГерои, несмотря на крэк и хулиганство, вполне узнаваемы, от зануды Перси до Сириуса, который весь фик ждал осуществления своей мечты. Пикантный аспект использования даров смерти повеселил .
Забавно, неприлично, но и жутковато под конец, когда автор напоминает, что смерть — это всё-таки феномен не совсем для шуток.
Проголосовала за этот фик, хотя долго колебалась между ним и «Пять часов».
«Настоящая жизнь»
Понравилось, как написано, но не произвело особого впечатления, что.
читать дальше"Что", сюжет, — в сущности, три банальные истории: отвергнутое признание, разочарование в первом сексуальном опыте* и выход из Азкабана.
Зато — переходя к "как" — понравилось, как три эти истории удачно нанизаны на одну идею "настоящей жизни". И нравятся живые, объёмные персонажи автора: настоящие мальчишки, живые, грубоватые, вот уж точно с острой ноткой подросткового пота; и опустошенный мужчина в последней части, для которого настоящая жизнь — то, чего из памяти не успели сожрать дементоры, и который тянет одного из вчерашних мальчишек за собой.
* (кстати, подумалось: многие в фэндоме считают утрированной и неправдоподобной историю отношений Снейпа и Лили; фабула же о том, как Снейп после одной неудачной попытки стал пугливой старой девой в плане романтических отношений, представляется мне ещё более нелепой).«Terra incognita»
Смотрю, это такой шаблон гарриблэка прижился: Гарри путешествует куда-то по ту сторону и вытаскивает Сириуса, внезапно и горячо любя его.
читать дальшеИ если поначалу эти фики трогали, иные до сих пор пленяют антуражем, как ББшный "Оруженосец", то "Terra incognita" в лучшем случае уже производит впечатление линялого текста. Да, приятное начало, приятно интригует появление двух-трёх лун, но как только догадываешься, где и что происходит, текст меланхолично течёт до развязки по проторенному руслу.
Редкий случай, когда мне хочется употребить определение "ванильный" в новомодном смысле.И ранее прочитанные:
«Повелитель змей»
читать дальше— затянуто, не особо выразительно большей частью и с поучительной подростковой моралью в конце. «Пять часов»
читать дальшеТройничок, который давно хотелось почитать . Очень понравились сами персонажи и прописанные отношения: Гарри и Джинни, господи, нормальные Гарри и Джинни без Волдеморта или иного НЁХа за углом, эгоистичный Снейп, Гарри, который спасает всех, пускай и сжав зубы и тд, и тп... Обоснование внезапного ахтунга тоже классное. Подкачала же на этом фоне, увы, собственно рейтинговая сцена и переход к ней. Умом понятно, что автор хотел передать, но то ли торопился, то ли постеснялся, и мне лично эмоционального накала не хватило.
Самое последнее предложение прекрасно, но в целом концовка тоже несколько смазана. Однако, несмотря на некоторые недостатки, шлю автору лучи любви и печенек!2 левел«Год во Франции»
Автору - большой плюс уже за выбор нестандартной героини в также почти не затронутой фиками ситуации.
читать дальшеФик читается приятно, но красиво зацикленная идея, увы, немного теряется из-за "перекошенной", на мой взгляд, серединки. Детским впечатлениям Петунии отведено многовато внимания, тем более, что они мало прибавляют к известным из канона, а вот собственно французские кусочки хотелось бы видеть не такими кусочечными.
Тем не менее, маленькие сценки сближения Петунии с её новым окружением чудесны и очень женские, я бы сказала: "тяжёлая артиллерия", сожаление, которое перестало быть пустым звуком, — и прочие. Ну и уже после пятой, а тем более седьмой книги хочется, чтобы родственники и Гарри пришли хотя бы к такому пониманию и примирению.«Голубой цветок»
Незатейливый, но очень приятно написанный фентезийный рассказ с ещё одним редчайшим персонажем: характерным Финеасом; да и авторские персонажи довольно ярки.
читать дальшеЩепотка хорошей иронии прибавляет приятности чтению, также как и искусно вплетённые факты, корнями уходящие в канон (например, любовь Финеаса к поездам или следящие чары, для которых у Финеаса «в Хогвартсе было достаточно объектов для исследования»).
Перевод замечательный .«Пять шагов на крысиных лапах»
Про Питера Петтигрю. Ровно. Качественно. Без изюминки.
«Эва»
Бедная Джинни, мало ей Волдеморта .
В целом, сай-фай элемент в мире ГП выглядит преумножением сущностей без необходимости.
читать дальшеОсобенно с учётом того, что идея банальной одержимости, в которую он вытекает, совершенно не требует таких допущений. Ну и набившая оскомину предсказуемая концовка по законам крипи-жанра.«Открытый дебют»
Славный детский детектив в лучших традициях жанра. Я - не самый большой фанат, но читается приятно, и если у кого-то дети приучены к фикам - "Открытый дебют" рекомендую.
«Перед закатом»
Очень необычный подход к нередкой, вроде бы, теме
читать дальше"Гарри и хоркрукс, закрытие гештальта с Томом Риддлом". Атмосферой фик мне лично очень напомнил еховские повести Макса Фрая: то же сочетание общей лиричности, тяги к домашнему уюту, снов и предчувствий — и неумолимой, хотя печальной развязки. Тем не менее, и прекрасные герои, и интрига вполне в духе канона.
Всячески рекомендую .«Salut»
Уж на что я редко кого пронзаю, но, кажется, невозможно не узнать этот добрый, хотя и ехидный юмор и мастерское доведение ситуации до абсурда.
читать дальшеНеостановимый в помощи кому угодно, только не себе, Гарри, вытекшие воспоминания, «там помню, там не помню» Снейпа, психоанализ и многие-многие другие замечательные моменты, линии и детали — всего не перечислишь .
Ну и два закадычных приятеля Снейп и Малфой, если кто не понял, на какого автора я намекаю
Концовка только немного смазана, но мне чудится в ней парафраз какого-то старого подзабытого анекдота.