Код для ГП обзоров:
Тема Основателей в ГП для меня лично интригующая, но фики по ней предпочитаю юмористические. Если писать про этих героев «на полном серьёзе», то получается чаще всего сусальная фентезятина средней руки: четыре приключенца разных классов встречаются и решают квест «как нам основать школу для волшебников». Плюс, любови, непонятый изысканный Слизерин, историческая матчасть идёт боком, а то «почему Роулинг можно, а нам нельзя». Посему вышеописанное и воспринимается гораздо лучше в откровенно юмористическом жанре.
Фик Магнуса выделяется как раз несусальностью и нефентезийностью. Напротив, антуража немытости былых эпох автор не жалеет никогда . Не могу сказать, что стопроцентно разбираюсь в раннем средневековье, но исторических косяков мне лично в глаза не бросилось; вот, разве что не уверена, что в Шотландии в те годы на английском, пускай и на своём английском, так бодро шпрехали — с другой стороны, Хельга ведьма всё-таки. Зато автор здорово ввернул в текст еврейский вопрос. Учитывая, что в ГП магия на преимущественно вербальной основе, логично, что самая читающая-пишущая группа населения могла и должна была как-то приложить руку к её развитию.
Вообще в тексте чудно обыграны знакомые канонные реалии и семейства. Кое-какие вывернуты наизнанку, вроде суетливого грабителя Крауча, кое-какие причудливо изменились за тысячу лет, как монахи-аврориты или фанатичный Ноэль из Лонгботтома, как чаще всего за тысячу лет и происходит; а многое вполне узнаваемо, хотя тысяча лет тоже даром не прошла. Прелестных стимпанковских Уизли не могу не помянуть особо .
Юмор в фике, правда, тоже есть, но не юмор ради юмора, а щедро приправляющее повествование ехидство, доходящее порой до гротеска. И когда, казалось бы, гротеск и творимое автором безобразие доходят до точки, откуда канон уже никак не может сложиться, появляется Хогвартс. Не узнаваемый с первого взгляда, но самый настоящий, основательный и абсолютно серьёзный Хогвартс, который тут же возвращает всё с головы на ноги.