Ноосфера последние пару дней не скупится на околофандомное.
Прежде всего, конечно, это новость про АОЗ, которому присудили знаменитую в мире фантастики премию Хьюго в номинации Hugo Award for Best Related Work, который раньше давали связанному с фантастикой нонфикшену, а потом расширили до всякой другой околофантастической деятельности. За пропаганду ценности фанфикшена в широких массах фантастов, примерно так сформулировано .
А ещё я вчера залезла в TED Talk Daily на Спотифае, и там актер Джозеф Гордон-Левитт говорил о влиянии соцсетей и обратной связи на творческий процесс - ну практически классический фандомный дискурс о роли фидбэка. Гордон-Левитт жаловался, что, во-первых, когда в течение творческого процесса думаешь не о процессе, а о том, как на результат отреагирует твиттер, то результат страдает. И что лайков и фолловеров никогда не будет достаточно (привет дофаминовой экономике). Плюс, конечно же думаешь, не оскорбится ли об результат критическая масса, что тоже вставляет творчество в определенные рамки.
Но очень хорошо подытожил, что творчество, прежде всего, должно быть тем, во что ты внимание вкладываешь, а не рассчитываешь получить в ответ.
Что, добавлю от себя, не избавляет нас от морального долга написать автору хоть пару слов по прочтении . Помним о фидбэке, и мне тоже не помешает сходить с отзывами к прочитанному.