В рамках самопроизвольного мероприятия высказываний о мероприятиях решила вставить свои три копейки.
Наш любимый фанфикшен в целом представляется мне литературной игрой, игрой как свободной, раскрепощённой формой общения. Собственно говоря, культура, и литература в частности, также несут в себе функцию общения. Нас влекут люди со сходными увлечениями – в крайнем случае, если мы увлекаемся одним и тем же по разным причинам, у нас есть возможность подискутировать. Зачастую беседа о книге помогает узнать человека с неожиданной стороны: беседа на отвлечённую тему расслабляет. В конце концов, автор, когда пишет книгу(не будем касаться заведомой макулатуры ), пытается человеку что-то сказать: вывести мораль, поделиться с любовью прописанным персонажем или просто лиричностью, красотой слога. Тем не менее, литература широка и необъятна, тем и антуражей много, литература прекрасна, но контакт между сказителем и слушателем утрачен.
Фанфикшен – это относительно тихая гавань. Границы гавани задаются каноном – границы, они же правила игры. Более того, игра литературная, значит, другие правила – литературность. Цель игры: не нарушая заданных правил, передать читателю то, что хочешь передать. Награда, помимо общего фанфикшену и литературе удовлетворения от творческого акта, – отзыв, общение, дискуссия, радость дарения человеку положительных эмоций, работа над ошибками и переосмысление в случае отзыва отрицательного. Победу и приз игрок определяет себе сам. Для кого-то это мегабайтовый роман в пяток законченных тем на форуме и толпа почитателей. Для кого-то – рафинированный текст, от которого упадут в обморок три элитных ценителя, а случайно заглянувший хам буркнет: «Э, а чё так заумно-то?». Для кого-то приз – это из глубины души рождённый шитдевр и обширная битва с критиками, которую юное дарование покинет с гордостью за свою непонятую оригинальность. Суть в том, что элементы игры и общения являются неотъемлемой частью фанфикшена.
Перейдём, наконец, к нашим мероприятиям. В них вышеупомянутые элементы достигают эпогея. Мероприятия не могли не появиться – они заложены в природе фанфикшена. Абстрактная состязательность и награда становятся реальными. Да, как подмечалось в дискуссиях, мероприятия свидетельствуют о появлении новой, более сложной структуры. Признак ли это эволюции или закосневание, инстинктивная попытка предотвратить неотвратимое угасание? Жизнь покажет.
Утомляют фэндомцев, собственно говоря, не мероприятия, а их количество. Тут я – злостный симулянт, участвовавший в одном-единственном фикатоне, а в качестве читателя – разве что в самых громких состязаниях. Поэтому я на мероприятия не жалуюсь. Слишком много их станет тогда, когда не будет находиться участников. Пока люди играют – на здоровье! Точно также как не угаснет творчество независимое от конкурсов, пока есть те, кто его творит и читает.
И напоследок – цитата об игре:
« Ребенок или животное играют, ибо черпают в игре удовольствие, и в этом как раз и состоит их свобода. Как бы то ни было, для человека взрослого и наделенного чувством ответственности игра - то, без чего он мог бы и обойтись. Игра - по сути, избыточна. Потребность играть становится настоятельной лишь постольку, поскольку она вытекает из доставляемого игрой удовольствия. Игру можно всегда отложить, она может и вовсе не состояться. Она не бывает вызвана физической необходимостью и тем более моральной обязанностью. Она не есть какая-либо задача. Ей предаются в "свободное время". Но с превращением игры в одну из функций культуры понятия долженствования, задачи, обязанности, поначалу второстепенные, оказываются все больше с ней связанными. Вот, следовательно, первый основной признак игры: она свободна, она есть свобода.» Й. Хейзинга