Дита в качестве критика в представлении не нуждается, а вот в качестве автора менее известна. Но любители нестандартных новых персонажей и хорошего стиля не должны пропустить «Love, Grief and Severe Wind». Героиня, Рианнон, – отлично прочувствованная и прописанная дама «от ума» («Равнодушное спокойствие – самое блаженное и счастливое состояние! Ну и щепотка праздного любопытства для пикантности»), несколько язвительная и самокритичная, но не выделывающаяся, подобно дешёвой Мери Сью. Если нравится – значит нравится, если не нравится – ну, значит, такая она я, со своим уставом в чужой монастырь не ходит. Рианнон – персонаж взрослый не только по паспорту, но и по характеру. Ум – её сила, её опора и её слабость; чего стоит одна до зубной боли «благоразумная» попытка романа с Эдмундом, словно отштампованным по модели «благоустроенный холостяк среднего класса», с отношениями как по книжке. Единственное, что выбивает героиню из колеи – страсть к профессору («А еще я была в отчаянии от того, что была в отчаянии»); тут не могу не признать, что поворот предсказуемый и банальный. Чего не скажешь о пути Рианнон к этой страсти, постепенно вырастающей из чисто рационального интереса, любопытства: ключевых черт персонажа. «Там, в черных глазах-колодцах, – только тьма и пустота, а я люблю жизнь, и тепло, и солнце…» – пытается уговаривать себя она, но лукавит: благоразумие для Рианнон теоретически привлекательно, но на деле скучно. А ещё героиня любит и увлекательно рассказывает о своей специальности!
Снейп глазами Рианнон выглядит привлекательно и отвратительно одновременно. Привлекателен как романтическая, окутанная тайной фигура; отвратителен, как человек в повседневном обращении. Героиня на фоне его бесцеремонности и грубости выглядит зачастую жалко, влечение её отдаёт виктимностью. «Северус охотно говорил со мной о рунах и висах, спрашивал о странах, в которых я побывала, о доме и о семье – тем более, что об этом я говорила много и с удовольствием, - о жизни у магглов, об университете и Ирландии. Кажется, мои простодушные и чистосердечные глупости раздражали его куда меньше жалкого, по его мнению, умничанья». Снейпа, судя по всему, привлекает как раз пренебрегаемая героиней её нерациональная сторона, тепло под коркой придуманного ей (метафорически или реально) «холодного сердца». При том, что Снейп любит взывать к рассудку, его жизнь управляется эмоциями, и хочется верить, что в этом фике он начинает понимать им цену.
Ещё одна линия фика: история Стивена, ещё одного «холодного» персонажа. При всех различиях, он отчасти «отзеркаливает» Рианнон: рациональность, холодность, сопротивление семье. Поэтому неудивительно, что героиня становится для мальчика учителем и авторитетом, пускай даже он и не осознаёт их схожести.
Описаний и размышлений в фике больше, чем действия, но и действия хватает – с достаточно неожиданными поворотами. Автор мастерски обыгрывает, казалось, заштампованные ситуации («новый персонаж в Хогвартсе раскрывает страшную тайну!» и проч.). Меньше всего мне понравилась «снейпоцентричная» полоса во второй части фика – как-то затёрлось, затерялось то, что так радовало поначалу: свежий взгляд Рианнон на Хогвартс. Логично, но снейпоцентрично.
Продолжения я лично жду с нетерпением, не только ради неоднозначных отношений героев, невыстреливших ружей, судеб, которые неясно как сложатся, но и просто ради наслаждения хорошим текстом.