Ну, кто сказал, что дни должны идти подряд?
читать дальшеДень 01: Лучшая книга, прочитанная в прошлом году
Жозе Сарамаго «Воспоминания о монастыре». Ощущение, будто книга написана одним длинным предложением, настолько безупречно выдержан совершенно необыкновенный стиль и настолько гармонично переплетены, казалось бы, несовместимые вещи: эпичность и ядовитый сарказм, обжигающая ненависть и любовь, про которую не возможно не сказать банального "две половины, нашедшие друг друга" — и ещё удивительная нежность самого автора к главным героям; реализм традиционный и магический, и, несмотря на оголтелую антирелигиозность, всё это объединяющее, незримое дуновение то ли Бога, то ли просто всепроникающей Мировой души.
У Сарамаго ранее я читала «Евангелие о Иисусе», от которого, однако, осталось впечатление большей прямолинейности. А «Воспоминания» просто чудны!
День 02: Самая неудачная книга, прочитанная в прошлом году
Анна Коростелева «Цветы корицы, аромат сливы». То есть, книга это неплохая, попадалось мне в прошлом году и более низкопробное чтиво, но именно неудачная. Полкниги читалось запоем, а вот во второй половине автор чего-то переборщила с мистикой и роялями в кустах и конец, на мой взгляд, совершенно слила.
Слитые концовки, кстати, похоже трейдмарк Коростелёвой — впечатление от задорной «Школы в Кармартене» мне здорово испортил совершенно фаннонный мартисьюшный Снейп. В смысле, неприкрыто списанный с него персонаж.
День 03: Книга, которую вы читали более трех раз
Последнее время, честно говоря, редко перечитываю книги больше двух раз, а вот в школе любимые вещи зачитывались до дыр. Ну, пускай тогда будет культовый «Властелин колец», эпос, очеловеченный глубокой христианской моралью Профессора, и прародитель всия фентези, незамутнённый попсовой формулой «сила ночи, сила дня — одинакова хуйня» (С). И едва ли не первый по достоинству оценённый мной грустный конец, хотя фродовское «спас мир не для себя» прекрасно оттенено простым бытовым счастьем Сэма.
День 04: Книга, которую вы читали более десяти раз
«Левая рука тьмы» Урсулы ле Гуин. Честно говоря, я не считала, но если и вру, то ненамного. Эта книга — одна из первых, что приходят мне на ум, когда говорят о женской литературе и женской фантастике в частности. Потому что я правда не представляю, как мужчина мог бы написать подобное, так проникновенно рассказать о дружбе и любви на непереходимой грани любви эротической, о контрасте женского и мужского и о цивилизации, в которой этот конфликт отсутствует.
И отдельные сцены между героями у меня стоят перед глазами после самого первого прочтения книги. Тут должна заметить, что автор не всегда технически справляется с ПОВ Дженли, которому положено поначалу не очень любить Эстравена: авторская симпатия налицо. Но дай бог всем такие ошибки
.
День 05: Любимый книжный сериал
Ну, тут уж не отверчусь, «Гарри Поттер», разумеется
. С таким волнением, предвкушением и страхом я ещё ни одного продолжения не ожидала. Были и ночные бдения в ночь выхода очередной книги в ожидании первых сканов, и охота за спойлерами, и скачки по городу в поисках первых бумажных вариантов...
Конечно, фэндом свою роль тоже сыграл, да и то, что сериал я читала в настоящем времени, ожидая продолжения, а не готовый, как некоторые другие. Тем не менее, он и сам по себе заслуживает любви
.
День 06: Любимая книга в любимом книжном сериале
Первая! Перечитывая сейчас, по окончанию саги, так забавно изучать, сколько там всего серьёзного или просто отозвавшегося в будущем натолкано, и сравнивать теперешние впечатления с первыми. И какой Гарри всё-таки славный парень!
День 07: Книга, которая делает счастливым
Э, такая синенькая...
Гилберт К. Честертон, повести «Перелётный кабак» и «Возвращение Дон Кихота». Честертон вообще дивно пишет, но эти две вещи из прочитанного люблю больше всего. Такая чудная смесь лирики и иронии, такие колоритные персонажи и чуток сказочности. Уходящее романтичное викторианство, подсмеивающееся над рациональным модернизмом. И даже мораль не мешает, тем более, что над сухим морализаторством и ханжеством Честертон первым готов посмеяться.
Да, и Наталия Трауберг была бесподобным переводчиком! Можно в любом месте открыть текст и наслаждаться.
День 08: Книга, которая заставляет грустить
Почти не колеблясь - тетралогия «Король былого и грядущего» Теренса Х. Уайта. Очень своеобразная интерпретация легенд о короле Артуре, хотя я бы скорее охарактеризовала эти книги, как размышления автора на самые различные темы, как долг, проступок и воздаяние, любовь (всякая разная
), мораль и порядочность, общество и др., а также как лёгкую социальную сатиру в антураже этих легенд. Но возможно оттого, что поверхностно книга кажется детской сказкой, чувство печали и обречённости пронизает особенно остро.
Это та самая тетралогия, по первой части которой поставлен диснеевский мультик «Меч в камне». Но знаете эти диснеевские мультики... 
День 09: Книга, которая заставляет задуматься
Мне в целом свойственно задумываться над тем, что читаю, порой даже сильнее, чем автору который обдумываемое произведение написал
. Но если уж выбирать что-то одно, то пускай будет «Маятник Фуко» Умберто Эко. Это и путеводитель по околоэзотерическим теориям и теориям заговора, и действеннейшая прививка против них, и источник искромётного позитива, и грустная, в общем-то, книга.
Это было моё первое знакомство с Эко, оно активно происходило вместо подготовки к экзамену по политологии. Экзамен прошёл на ура
.
День 10: Книга, которая вас шокировала
«Мир астрономии» мне причинил неизгладимую психологическую травму. Оттуда я узнала, что Солнце со временем превратится в красный гигант, и Землю скуют вечные льды. А в довершение сцуко-художник нарисовал нагляднейшие иллюстрации от обледеневающих пальм до безграничного ледяного пространства под тусклым светом алого шара. С тех пор с каждым наступлением зимы и обледеневанием окружающего мира моё подсознание борется со ужасом, что это — навсегда.
Хорошо, что в расширение и сжатие вселенной я тогда ещё не въехала.
День 11: Самая недооцененная книга
Сложный вопрос, не могу похвастаться, чтобы мне довелось прочесть что-то совершенно неизвестное или критикуемое и восхититься. Пускай будет «Нортенгерское аббатство» Джейн Остин. Будучи знакома с историей литературы достаточно поверхностно, об этой книге Остин я ранее ничего не слышала и была приятно удивлена. У Остин всегда находится место иронии и здравому смыслу, но в этой книге она, ёрничая на тему готических романов, разошлась в полную силу. Прям хочется подробнее ознакомиться с источниками вдохновения и перечитать «Нортенгерское аббатство», будучи более-менее «в танке». И, да, эта женщина нравится мне всё больше
.
День 12: Самая переоцененная книга
Цикл «Отблески Этерны» Веры Камши. Точнее, я не могу говорить за весь цикл, так как осилила где-то полторы книги, и твёрдо осознала, что вокруг полно лучших развлечений, нежели мусолить псевдоисторическую беллетристику про персонажей, которых автор большей частью очень не любит.
Тем, кстати, кого очень любит, повезло немногим больше.
Судя по недавней волне отзывов, я была не так уж не права.
День 13: Самая любимая книга одного из нелюбимых писателей
«Пятый холм» Пауло Коэльо. В принципе, мне и«Алхимик», несмотря на примитивность, на троечку понравился за позитивность, а в «Пятом холме» Коэльо эту свою философию «делай, что должно, и мир/Бог будет тебе помогать» развил глубже и серьёзнее, уже не так линейно.
День 14: Самая нелюбимая книга одного из любимых писателей
«Диалектика переходного периода...» Пелевина. Слэш Пелевину определённо не удался. Ну и помимо слэша как-то мутно там всё.День 15: Книга, которая не должна была вам понравиться, но в итоге вы ее обожаетеЦикл «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста. В каком-то другом исполнении меня давно вывел бы из себя этот герой, эти рефлексии, этот темп повествования, но почему-то я открываю том Пруста и погружаюсь в атмосферу книги, принимая как должное, что через пару десятков страниц размышлений герой возвращается к неторопливому действию, а ещё через сто страниц нам напоминают, что началась история, собственно говоря, с того, что герой надкусил на второй странице печеньку и его пробило на воспоминания — и тут меня, конечно, разбирает смех; тем не менее, Пруст приносит мне совершенно необъяснимое удовольствие.
А потом я начинаю писать вот прям такими предложениями.
День 16: Книга, которая должна была вам понравиться, но абсолютно разочаровала«Исповедь Макса Тиволи» Эндрю Шона Грира. Вроде увлекательная тема «стареющего наоборот» героя, но написано совершенно уныло. Я даже не помню, чем книга не понравилась — прочла и забыла.
читать дальше День 17: Книга, которую вы ненавидите
День 18: Книга, которая нравилась вам раньше, но теперь нет
День 19: Книга, которая не нравилась вам раньше, но потом вы ее полюбили
День 20: Книга, которая вас разочаровала
День 21: Книга, любви к которой вы стыдитесь
День 22: Книга, ненависти к которой вы стыдитесь
День 23: Любимый писатель из классиков
День 24: Любимая книга любимого классического писателя
День 25: Самый нелюбимый писатель из классиков
День 26: Любимый писатель из современников
День 27: Любимая книга любимого современного писателя
День 28: Самый нелюбимый писатель из современников
День 29: Любимый мужской персонаж
День 30: Любимый женский персонаж
День 31: Любимая цитата из любимой книги
День 32: Любимая цитата из нелюбимой книги
День 33: Любимый сборник нескольких авторов
День 34: Любимый рассказ
День 35: Любимая классическая книга
День 36: Любимая книга, по которой сняли фильм, который вам нравится
День 37: Любимая книга, по которой сняли фильм, который вам не нравится
День 38: Книга, фильм по которой вы хотели бы увидеть
День 39: Любимая романтическая книга
День 40: Любимый детектив/триллер
День 41: Любимая книга в жанре фэнтази
День 42: Любимая книга в жанре фантастики
День 43: Любимая книга в жанре мистики/ужаса
День 44: Любимая историческая книга
День 45: Любимая юмористическая книга
День 46: Любимая не художественная книга
День 47: Любимая книга из детства
День 48: Книга, которую вы давно хотите прочесть, но до сих пор не прочли
День 49: Книга, которая изменила ваше мнение о чем-то
День 50: Вы бы хотели, чтобы эту книгу прочитали больше людей
День 51: Персонаж, на которого вы больше всего похожи
День 52: Персонаж, на которого вы больше всего хотели бы быть похожим
День 53: Самый неожиданный поворот сюжета или финал
День 54: Самый разочаровавший финал
День 55: Самое любимое название
День 56: Самое нелюбимое название среди любимых книг
День 57: Книга, которую все ненавидят, а вам понравилось
День 58: Книга, которую все любят, а вы терпеть не можете
День 59: Самая любимая книга из всех
День 60: Книга, которую вы читаете прямо сейчас
И ты, Брут!
Жозе Сарамаго «Воспоминания о монастыре».
Омфг!
И ты, Брут!
Я долго держалась... Но хочется
Омфг!
Да-да, и инквизиция там тоже есть. Не испанская, но португальская и мало в чём ей уступающая
Блин, я и не вспомню столько книг, наверное))) 60, это надо же)))
очень-очень ее люблю)
О, да, вспомнила, что кто-то в Избранном уже упоминал её, но не могла тогда заглянуть.
))) Сочувствую!
У нас в этом семестре читают курс экологии, и эколог усиленно травит нас на тему "Скоро топливо, трава и еда закончатся и мы все умрем". Пытаюсь относиться к этому философски )))
Да тут и философии особой не надо: альтернативные источники сейчас развиваются полным ходом, просто нефтянники и газовики их придерживают; попугают и сами переключатся, когда надо будет. И по части еды проблема больше не вырастить, а распределить
С другой стороны бывает: засуха в России — и гречка в два раза подскочила; политический кризис в Кот д'Ивуаре — и грозят, что какао и шоколад (!) подорожают...
Первые десять книг перечитывала раза три. Нежно люблю.
"Хроники Ехо" — вторая уже показалась довольно примитивной, но в целом планирую продолжить дальше, когда руки дойдут.
*ушла страдать в тёмный угол*