понедельник, 21 октября 2013
fandom Shakespeare 2013Миди«Себастьян»
Читается как пикантная историческая новелла с героями, отчасти напоминающими шекспировских.
читать дальшеСюжет в целом не особо затейлив: встретились-влюбились-поприключались-разошлись, но написано приятно и с объёмным знанием деталей. Атмосфера фика, особенно сам Себастьян с его высокими устремлениями, скорее наводит на мысль о заре Возрождения, нежели о глубоком Средневековье и засилии пугающей инквизиции.«Домины»
Вот мой фаворит выкладки, а автор - мой герой! Выразительные, прямо архитепичные героини (нежная невестка, суровая свекровь) в ярком, стильном, жёстком феме с не менее чувственным гетом на фоне

.
читать дальшеВиргилия, конечно, просто напрашивается на интерпретацию в качестве «тихого омута» и потенциальной Волумнии в будущем, на что автор, как мне показалось, и намекает в самом конце.
Отдельно хочется отметить сцену с весталками. ИМХО, сам автор канона не побрезговал бы такой сочной зарисовкой женского буйства, если бы только тогдашняя цензура могла такое пропустить.
Очень понравилось, как эротика переплетается с отношениями героинь в целом. А ещё стиль: целые пассажи, кажется, можно продекламировать на одном дыхании и только постфактум переварить и усвоить, сколько всего в них вместилось. «И солнцу не откроет сердцевины»
Очаровательный фик и прекрасный перевод.
читать дальшеИстория Розалинды и «Розалинды» получилась затейливой, игривой, хотя и печальной в итоге. Но зато в этой версии, похоже, сложится хоть одна пара - пускай Розалинда «не откроет сердцевины» даже Бенволио.
Разве что подробный пересказ каноничной сцены поединка мне показался излишним, но совпадающие с каноном моменты - это всегда вызов для фикрайтера. Макси«По образу, но не подобию»
Впечатление неоднозначное, но ближе к «не понравилось».
читать дальшеВ происходящем более-менее разобралась со второго прочтения; саму по себе такую запутанность я недостатком не считаю, но в данном случае не скажу, что увлекательность разгадки компенсировала затраченные на неё усилия.
На мой взгляд, автор перестарался, смешивая в тексте элементы фантастических произведений, культовых фильмов, магию, психоделику, собственно шекспировские сюжеты. Вместо потенциально очень интересной интеллектуальной игры получилась каша под соусом всеобщего уныния. Героиня действует как сомнамбула или будто проходит линейный квест: поди туда, сделай это, получи айтем, иди дальше. Мотивация её смутна, эмоциональной реакции на возвращающиеся воспоминания никакой, для свободного же от рефлексии экшна не хватает динамики, а местами и логичности.
При этом, безусловно, и идея перенести шекспировские сюжеты и героев в фантастический сюжет интересна, и некоторые детали чудо как хороши: и йорики, и «перевёртыши», и будоражащие рассудок отражения, но вот не заиграло. Как дельно заметил один человек, не обязательно, смешав такие хорошие вещи, как маринованые огурчики и малиновое варенье, получится нечто в равной степени хорошее.
P.S. Быть может, присобачиваю турбину к балерине, но в упор не понимаю одну вещь. Если людям опасно смотреть в воду, то почему бы вместо высокотехнологичной сетки над рекой с сигнализацией, которая ещё и отключается время от времени, не построить вдоль реки нормальный крепкий забор? Забор распилили на нанотехнологии?
Зато вторая иллюстрация к макси — просто ах!
@темы:
отзывы,
говорят, в 2013-том было лето...
Если людям опасно смотреть в воду, то почему бы вместо высокотехнологичной сетки над рекой с сигнализацией, которая ещё и отключается время от времени, не построить вдоль реки нормальный крепкий забор?
Могла бы быть и стена, но река пресекает город в нескольких местах (в тексте фигурируют мосты) и следовательно спасением мог бы стать разве что каменный «рукав» для реки, но возможно, это было сделать чисто с технической точки зрения сложней чем натянуть сетку (дело не в высоких технологиях, некоторые простые вещи иногда сделать труднее, инженеры тому свидетели )), тем более проблема возникла недавно, и сетка была временным решением. Ведь ее «спасательные» функции весьма условны, даже ее создательница признавалась в этом сама себе. И сетка защищала не столько от возможности заглянуть в воду, сколько сообщала о тех, кто в нее падал. Насчет опасности отражающих поверхностей тоже все неопределенно, Офелия смотрелась в зеркало и ничего плохого с ней не случилось.
Извините, что мир вышел таким запутанным и не однозначным, но спасибо что прочитали и написали отзыв
но возможно, это было сделать чисто с технической точки зрения сложней чем натянуть сетку (дело не в высоких технологиях, некоторые простые вещи иногда сделать труднее, инженеры тому свидетели ))
«Я доктор, а не инжинер» (С)
тем более проблема возникла недавно, и сетка была временным решением.
А вот этого по фику никак не скажешь. То есть, я помню, что у них между эпидемиями мало лет проходило — тем не менее, по тексту выходит, что феномен уже достаточно чётко вошёл в сознание: люди избегают реки, притоны, где можно вкусить запретных отношений, с точки зрения героини воспринимаются, как само собой разумеющееся и прочие мелочи...
Извините, что мир вышел таким запутанным и не однозначным, но спасибо что прочитали и написали отзыв
Не то что мир сильно запутан - бывают тексты, где подобная запутанность и недосказанность не мешает. Скорее, в самом тексте не хватило внутренней логики. Будь он весь воздушен и глючен, запутанность воспринималась бы естественно. Мне скорее мешало, что вы, особенно под конец, бросались объяснять происходящее, и объяснения (навязчивая тяга Оберона, власть, которая по дефолту пытается всех держать под контролем) оказывались слишком примитивны и штампованны для подобного текста.
Но сама знаю, как порой приходится жертвовать субтильностью, когда никак не получается вплести в текст объяснение происходящего гармонично
Я люблю читать отзывы, тем более критические. А вы чуть-чуть дописываете мир фанфика, и мне это интересно Могу рассказать, как это вижу я, но только не ради спора, ладно? Я действительно во всем с вами согласна. Нет смысла спорить с читателем, ему виднее. Даже если ты писал совсем другое, в любом случае, читатель прав и волен интерпретировать текст, так как ему угодно. Это моя позиция по данному вопросу. Если вы согласны, то вот как вижу все происходящие в фанфике я. Это кусочки чужой жизни, вырванный из контекста. И я отдаю себе в этом отчет, понимаю, что вышло именно так. Есть мир, есть героиня и есть ряд событий, которые уложились в пару дней, но стоило написать именно про них, поскольку они были значимы, а написать больше я бы не успела. И так я выбрала из целой жизни всего несколько дней, следовательно, все дороги начинаются и заканчиваются многоточиями, без четких ответов. Это не оправдание, напротив, я просто хочу пояснить, что многое я не воспринимала так буквально. К примеру, Оберон, я не уверена что хотя бы половина сказанного им Офелии правда (особенно на приеме), он ведь манипулятор. Ему нужно было произвести определенный эффект, а что в его словах правда абсолютно не важно, поэтому он и говорит на языке предположений, а не утверждений. Он ищет ключик к Офелии, к ее реакциям, как делал это всегда и со всеми. Он не главное зло, которое надо в финале победить (я в прицепи против такой концепции, мне кажется любая история, тем более сказочная, это путешествие героя от себя к себе же, только более настоящему, чем в начале), Оберон только еще одна составляющая этого мира.
Но это мой взгляд на происходящее и для меня был очень ценен ваш взгляд.
Извините, что напросилась на дискуссию и еще раз спасибо
Нет смысла спорить с читателем, ему виднее. Даже если ты писал совсем другое, в любом случае, читатель прав и волен интерпретировать текст, так как ему угодно.
О, тут согласна на все сто. Автор не должен интерпретировать своё произведение, как сказал Эко — хотя, что греха таить, порой очень хочется
Это не оправдание, напротив, я просто хочу пояснить, что многое я не воспринимала так буквально. К примеру, Оберон, я не уверена что хотя бы половина сказанного им Офелии правда (особенно на приеме), он ведь манипулятор.
Ага, "все врут", согласна. Сама порой хулиганю, вводя читателя в заблуждение этим приёмом — и сама порой попадаюсь на эту удочку
Спасибо и вам за пояснения и за свой взгляд. Хотя и говорят, что авторский взгляд должен быть понятен из текста, а не из комментариев, но и читателю иногда не вредно указать на его недогадливость, и вообще под конец ФБ я лично устала немного от текстов, а критический взгляд замылился.
Вне зависимости от моего мнения, у вас получился небанальный сложный текст, и мне приятно было видеть, что многие читатели нашли в нём своё