Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:03 

Немного о fem view применительно к «Хеллсингу»

Rendomski
A magician might, but a pineapple never could (C).
На ФБ собирается нестандартная команда «Fem view», и хотя я косо смотрю на нарочито-идеологические затеи, концепция команды, которая подчёркнуто «за», а не «против», вызывает всё больше симпатии.

В частности, они написали очень интересный разбор, чем конструктивно Fem view отличается от Male gaze (то, что многих нас, девочек, с детства раздражало в масскульте, только мы не знали, что оно ещё как-то специально называется :) ). Интегра там помянута как положительный пример :cool:, но меня зацепило другое.

Один из критериев «мужского», патриархального взгляда в каноне — это когда героини начинают оценивать других женщин как конкуренток или сравнивают их – и себя – с требованиями социума.... В противоположность им в фем вью женские персонажи относятся друг к другу как к равным, их отношения определяются личностными качествами, а не «конкуренцией за самцов». Примечательно, что именно второй взгляд имеет место в каноне «Хеллсинга» и в отношениях Интегры и Серас в частности — и оттого так часто режется с каноном фанон и фанфикшен, который пытается навязать им отношения «конкурентные» и «патриархальные» :hash:.

@темы: Hellsing, говорят, в 2014-том было лето...

URL
Комментарии
2014-05-03 в 20:04 

Диана Шипилова
Quod erat demonstrandum
Очень интересный пост по ссылке, спасибо! Мне тоже нравится идея команды, но этот пост я как-то пропустила.

2014-05-05 в 17:49 

another_voice
А здесь у нас в центре циклона снежные львы и полный штиль (с) БГ
Интересный разбор. )) Хотя местами мне кажется, что иногда банан - это просто банан.

А еще смешнее, что в пост заявок Хеллсинга с сисяcтой Серас сразу же заявилось воинственное... нечто и указало на недопустимость male gaze )))

2014-05-09 в 03:24 

Rendomski
A magician might, but a pineapple never could (C).
Диана Шипилова, хорошим не жаль поделиться!

another_voice, всё в меру, безусловно! Без изрядной доли объективации друг друга жить было бы скучно :laugh:. И классику оценивать с тз подобного дискурса можно ИМХО либо в исследовательских, либо в юмористических целях.
Но всякие разные процессы, расцвет слэша в том числе, наглядно демонстрируют, что от male gaze пора почаще куда-нибудь посдвигаться :).

А еще смешнее, что в пост заявок Хеллсинга с сисяcтой Серас сразу же заявилось воинственное... нечто и указало на недопустимость male gaze )))
Да, это было эпично! И ладно, я понимаю, будь эротичные красавицы на каждом втором баннере. Но интересу ради я прокрутила несколько страниц Инсайда, и наши сиськи - единственные на эти несколько страниц :cool: (не считая сисек на тарелочке какого-то аниме, которые на самом деле пельмени такой формы, но которые тоже кого-то оскорбили :lol: ). Если какая объективация и доминирует, то мужская.

URL
   

От случая к случаю

главная