Мастер трансфиругации (C).
Код для ГП обзоровRSYA-2015:
Rendomski (ридер) пишет отзывы на фики из шортлиста.
РСИЯ — отзывы на оставшиеся фики из шортлиста
Номинация ГП, кстати, находится тут
. Читатели могут голосовать до 4 ноября за сколько захотят фиков.
«Чарли и дракон», Торквато Тассо
Чарли идёт на сделку со Снейпом и поставляет ему драконовские ингредиенты. Но драконовскость требований Снейпа всё растёт и приводит ко всё более катастрофическим последствиям.
читать дальшеФик понравился, но с большими оговорками. Если воспринимать его «в лоб», то история получается достаточно скверная. Нельзя сказать, что герои не в характере: у Снейпа рамки снейповости широки, а Чарли — пожалуй, наименее раскрытый из всех Уизли персонаж, от него и не такого можно ожидать. Но ведут себя герои, мягко говоря, пренеприятнейшим образом. Другое дело, что фик — не соцреалистический рассказ, а, скорее, притча об одержимости и средствах её удовлетворения. Именно одержимость, а не цель. Цели что Чарли, что Снейпа смутны. Ну что, скажите, на милость, за мотивация: защитите мою семью, помогите им, пока я чёрте-где? Уизли, слава богу, сами и волшебники хоть куда, и личности сильные. А вот если рассматривать мотивацию Чарли как вызревающую одержимость Снейпом, то всё на местах. Одержимость, которая в итоге обращается против надуманной цели.
Снейп же придумыванием цели и вовсе себя не утруждает, ищет свой розовый бутон, выруливая на одержимости Чарли и втягивая того в роковую воронку собственной одержимости. Решимости порвать не хватает, от скорлупки к сердцу дракона, от сердца — к собственным родителям, всё отправляется на алтарь, а тебе остаётся пепел и палата 394 (отличная отсылка, кстати).
Словом, мораль истории такова: если человеку приспичило пробуждать в себе дракона — помешай, если можешь, или отойди, а не гадай, какие у него высокие мотивы. Не у каждого найдётся кхал Дрого, который услужливо выльет тому на макушку ковшик расплавленного золота в нужный момент.
В шортлист за суровую мораль и за нестандартный взгляд на персонажей.
P.S. Правда, вот это было чересчур нестандартно:
читать дальшеГарри как-то сказал, что Снейп похож на ракушку, которую так и не обтесала жизнь. С отколотыми краями, острую, белую, затаившуюся на дне океана. «Когда она всплывает на поверхность, океан бурлит и мучается», — говорил Гарри.
Я вот как представила Гарри, такое говорящего, так он у меня запутался на половине тирады и с ужасом спросил: «Гермиона, шотакое я несу?»
«Дикая собака динго, или Повесть о первой любви», philippa
Немагическая советская АУ. К Гарьке, Герке и Родьке возвращается реабилитированный Гарькин дядя Сергей Чернов, и всё завертелось...
читать дальшеНа немагические АУ урожай, как я уже упоминала, выдался щедрый. Тем не менее, мимо этого фика пройти было невозможно. При виде Гариков Гончаровых, коммуналок, героев войны и крепдешиновых платьиц в антураже одни теряют волю и ударяются в ностальгию, другие, напротив, ворчат, что в фанфике по ГП они такого не ожидают, но, отбросив вкусовщину с одной и с другой стороны, данный фик — отличная, детальная адаптация. Нестандартная, вдобавок, редчайшим пейрингом.
На мой взгляд, примечателен не только перенос героев и их историй в иную обстановку, но и параллель между историей волшебного мира Роулинг и описанными годами советской истории. Параллель не стопроцентная, боже упаси, но тем не менее: террор, несправедливый и поспешный суд, атмосфера общей подозрительности, растерянности и страха, потери близких. Болевые точки, многим знакомые не понаслышке.
Ну и героям в новой обстановке тоже нельзя не отдать должное, очень уж всё продуманно и тонко, атмосферно описано: и вечерние посиделки соседей, и быт, и школьные кружки-волейбол-портфель поднести. Весело было всех узнавать: помимо совсем уж очевидных и само собой разумеющихся — бойкую Антонину из угрозыска, Розу из булочной, оставшегося за кадром честного Кандалова, строгую учительницу литературы и даже физрука Виктора Станиславовича, который голым снился бедному Родьке.
Очень удачным считаю выбор ключевого героя, Рона-Родьки. Гарри с Гермионой, не взыщите уж, с лёгкостью вписываются в образ отличница-спортсмен-комсомольцы, а вот Рона можно интерпретировать значительно свободнее. Ну и слэшная линия вписана с максимальной чувственностью, которую только позволяет формат «пионерской» повести.
Единственное, пожалуй, «но» — мне лично не хватило ещё одного эпизода перед эпилогом. С одной стороны, разумеется, понятно, что произошло, как обернулось и что зачинщики ушли безнаказанными, не всё так прекрасно даже после реабилитации Чернова оказалось. С другой же, очень уж внезапно обрывается повествование.
В шортлист за отлично вывернутый сюжет и ответственный подход к выбранному жанру и антуражу.
«Вечнодлящийся снег», philippa
Ремус сталкивается со сбежавшим от Гарри с Гермионой Роном и наставляет его на путь истинный.
читать дальшеФик, который принёс несколько маленьких личных «ура».
Во-первых, ура, что задействован этот эпизод из жизни Рона и рассказано, чем тогда занимался, — пускай и в АУшной интерпретации, тоже интересно. Тем более, что АУ такая, что скорее украшает канонный сюжет, нежели искажает его.
Во-вторых, показан немного Орден Феникса, который в таймлайне седьмой книги занимается делом. А то достали интерпретаторы, которые полагают, что если Гарри и Ко не знали ничего о деятельности Ордена, то, стало быть, ничем, кроме радиопередач Орден и не занимался.
В-третьих, искренне рада за Рона, который хоть на пару дней нашёл себе такого вдохновляющего наставника. А фразу про «когда встретишь того, кто тебе это наболтал, не слушай, бей сразу» прям взяла на вооружение. У самой просто опускается всё, чему положено стоять торчком, и вскипает всё, чему положено быть ровным и бесстрастным, когда любознательные детки роняют вдруг обречённо: «Ну, всё равно мы тупые, у нас ничего не получится...»
Рада, что слэша тут вот ровно столько, сколько есть. По первому прочтению, признаться, по-женски сквикнуло, что при беременной жене Ремуса налево тянет. Но тянуть-то мало кого куда тянет, а вот кто как с этой тягой поступает — дело другое. В случае Ремуса влечение показано частью его животной натуры, весьма красочно и органично поданной в этом фике; натура, с которой Ремус, похоже, под конец жизни сжился, как мог, которой он пользуется, но брать ей верх не позволяет. А уж какие бы то ни было неплатонические чувства Рона — и вовсе сильно в глазах смотрящего. Я лично увидела в его «нужен ли я вам» исключительно тоску шестого ребёнка из семи, которому жизненно необходимо заиметь хоть что-то только своё и неношенное другими.
Ну и зимняя лирика текста прельщает: снег, волчьи охоты, холод, физический и переносный, и сопутствующее постоянное желание отогреться
. Как упоминала, до последнего отбирала тексты, чтобы не брать по два от одного автора, но для двоих авторов пришлось таки сделать исключения, очень уж тексты превосходили альтернативные варианты.
В шорт за тонко вписанный в канон почти не АУшный сюжет и раскрытие персонажей.
«Зонтик», аноним из команды ГП
АУ, в которой Снейп и Гарри — актёры, но немагическая ли?
читать дальшеПро нашествие немагических АУ я уже писала, да? И данную АУ, в отличие от трёх других, выбранных в шортлист, не назовёшь особо подробной, завлекающей игрой, многочисленными параллелями с каноном — завязана АУ, фактически, только на трёх героев и на некоторые сюжетные сходства. Да и то, фик играется, я бы сказала, не столь с каноном и героями, сколько с архетипами, выкристаллизованными из снарри-фанона. Оптимистичный, получающий урок ученик, учитель с мрачным прошлым и их общий наставник-режиссёр.
Литературный текст высочайшей пробы. Я бы даже сказала, цельный кусок самобытного вещества, не поддающийся расщеплению на составные. Читается на одном дыхании, и за короткий промежуток успевает и рассмешить, и навеять грусть, и надежду. Имена, явления, приёмы обыгрываются с виртуозной лёгкостью, всё в полёте, не падает на грешную землю разъяснений и выводов. И зонтик, вездесущий зонтик, на котором, так и ждёшь, что герой улетит (герои улетят?)
В шорт взят за то, что это самый короткий текст в номинации. У ридеров после чтения бессмысленных и беспощадных макси слов на 20-30К просто душа растаяла. Разумеется, нет 
В шорт за самую волшебную немагическую АУ.
«Норма», ГолосТехКогоНет
Рога, копыта... Главное - щупальца!
читать дальшеПосле такого нестандартного представления я сердечно прошу всех, кого сквикает постапокалиптическая тематика, «уродства», радикальные мутации и перечисленные в шапке предупреждения, или кто считает, что вытворять подобное с каноном ГП недопустимо — не читайте! Не нравится — не читайте, и прочие нервные предупреждения девочки с фикбука
! Книга Норм вам в помощь! Не трожьте мутантов. Они только на вид грозны, а на деле разбалансированы и хрупки, как подбрюшье актиноида-Северуса.
Фик восхитительно, как нынче модно выражаться, укурен. Я просто процитирую:
мало ли чего не было до Сияния. Говорят, и коровы не летали, и куры не доились.
Дойдя до этого места, вы либо уже влюбляетесь в описанный мир, либо бросаете кактус. Тут не опишешь, не перескажешь и не перецитируешь всей милоты
. Косящий под Предка Люциус, который на деле ещё та тварьс хоботом, друзья Гарри, искусственный интелект Альбус, Дурсли с пятачками и ми-ми-ми Северуса, разумеется...
А вообще-то это постап!Шрек
, но автор и не скрывает, даже неприкрытую отсылку к «Шреку» дал
.
Несостоявшуюся Джиневру немного жаль, но правда, куда ей без рогов, копыт и жал. Суровая судьба белого человека в мире ближайшего будущего
.
Сама заслуженный левак и толераст Дж.К.Р. быть может, сказала бы «Ой!» и добавила что-нибудь про в конец чокнутых русских фанатов, но, осмелюсь предположить, оценила бы высоко
.
В шортлист за самую крэковую, дерзкую и вместе тем душевную немагическую АУ.
«Достать ублюдка», hatter.mad
Потрёпанный жизнью аврор Поттер ловит убийцу, потрёпанный Драко ловит Поттера, а Рон терзается простыми человеческими желаниями. Желаниями и их исполнениями, впрочем, терзаются все.
читать дальшеОб этом фике писала не так давно, так что, не взыщите, добавить что-то новое тяжело. С одной стороны, у него есть суровый недостаток: на мой взгляд, главные герои сильно ООС; с другой же стороны, хорошо всё остальное. Слог хорош, стиль живой и хорошо передаёт действие, герои объемны и по-своему колоритны — дурачащиеся и осознающие, что они дурачатся, взрослые вызывают у меня родственную симпатию. И едва ли не ярче основной гарридраки запомнился правдоподобный бойкий Рон/Гермиона.
Хулиганство с точностью формулировок желаний и их исполнением тоже, разумеется, в копилку плюсов фика
.
В шорт за бодрый аврорский экшн и соответствующий ему меткий динамичный стиль.
«Когда хороший человек идет на войну», agua-tofana
После смерти Арианы Аберфорт магией заточает Геллерта... А вот что делать с ним дальше, неясно.
читать дальшеОдни фики завлекают экзотикой АУ-поворотов, другие — изысками стиля, а этот фик мне запал прежде всего персонажами; главным персонажем, вернее. У Аберфорта в фандоме, да и в каноне, репутация скучного правильного и не особо одарённого младшего брата при ярком, талантливом и ошибающемся Альбусе. Тут автор щедро отсывает Аберфорту нестандартного таланта, изящно вписывая его в канон: откуда, правда, взялся портрет девочки, которую почти никто не видел? А к таланту добавляет классическое искушение «хорошего человека» — искушение властью. Искушение прелестями обаятельной сволочи Геллерта тут, пожалуй, даже второстепенно или же является частью предоставляемой власти. Очень понравилось, как автор преподнёс противостояние этих двух героев.
Подумалось, что и плен Геллерта, как причина его исчезновения, тоже интересно дополняет сюжет. Останься он, то, глядишь, пользуясь аффектом, убедил бы Альбуса всё бросить и бежать. А тут Аберфорт вроде как обеспечил брату передышку на размышление.
И ещё манера повествования, взгляд Аберфорта на происходящее очень выразительны
.
В шортлист за изящный сюжет, волшебство и моральную стойкость перед лицом, голубыми глазами и прочими искушениями противника.
«Боярышник и волос единорога, ровно десять дюймов», Brian J. Christopher
Во время побега Гарри и Ко из Малфой-мэнора Драко нечаянно увязывается за ними, да так и привязывается.
читать дальшеФик-рекордсмен по объёму, но в шортлист выбран отнюдь не за объём. Будучи старымкоммунистом ГПшником, я читала этот фик прям как улучшенный вариант «Драко Синистер». Улучшен в плане соответствия дописанному со времён ДС канону, стиля, к которому читатели за годы стали придирчивее, более вхарактерных героев и менее выпяченной пафосности и без шуток-прибауток, на которые был щедр ДС. А также если уж автор пожелал написать преслэш, то отпала необходимость прикрывать его «бородами» Джинни и Гермионой.
АУ в шортлисте я поминаю едва не каждый второй фик, но этот фик единственный с самой любимой моей разновидностью АУ: развилка канона после того, как ключевое событие пошло не так. Автор впихнул Драко в тесную компанию Гарри, Рона и Гермионы с умеренной настойчивостью, то есть, убедительно обосновав, зачем автору и Гарри это понадобилось и почему Гарри рискнул. Под конец, правда, настойчивость эта стала менее умеренной, на мой вкус, — с другой же стороны, меня тоже немного волнует вопрос о том, как Гарри выкручивался после того, как прилюдно разболтал про Старшую палочку. Так что желание автора тут втиснуться вполне понятно.
Рассуждения Драко и кажущееся оттеснение друзей Гарри вполне в характере персонажа, как ИМХО и подпадание под влияние чужой харизмы (вот тут-то я и вспомнила «Дракотрилогию» с Драко, точно также восхищающимся Поттером и терзающимся собственным несовершенством
). А ещё Луна тут совершенно чудесная. И Макгонагалл очень понравилась. Жаль, что Невилла лишили его пяти минут славы, но он, думаю, за полгода подпольного движения репутацию себе всё равно заработал.
Словом, личное спасибо автору за интересный приключенческий фик и повод немного поностальгировать по ранним годам фандома
.
В шортлист за качественное АУ из серии «а что, если...» и переосмысление классических фандомных сюжетов на новом уровне.
«Сталкер», Yulita Ran
Гарри и Драко исследуют и познают Зону, себя и друг друга.
читать дальшеТема Зоны в русской культуре, литературе и фикоратуре — это тема если не для отдельной монографии, то для экзаменационного сочинения как минимум, и увязать в ней мы не будем
. Тем более, что в данном случае тема Зоны, на мой взгляд, осталась недораскрытой. Пяти отличий данной литературной Зоны от сюжета «геймеры увязают в продвинутой сетевой игрушке» или от «герои подсели на забористый ЛСД» я не нашла, а посему горячая любовь к этому фику для меня, увы, остаётся загадкой.
В сюжете вообще многовато условностей, в которые читателю предлагается поверить. Поверить, что вот существует необъяснимо откуда взявшаяся магическая аномалия, и Министерство вот так просто позволяет по ней шататься. Поверить, что в первый раз Гарри явился туда с каким-то важным поручением, о котором нам ничего не рассказывают. Поверить, что кто-то занимается анализом поттеровких похождений по Зоне, результаты которого, опять же, остаются за кадром. Читателю остаётся яркая игрушка и самопознание героев.
Игрушка яркая, тут не поспоришь. Бурной фантазии автора можно только позавидовать. Описания фантастических ландшафтов, порождений, ощущений, угроз аж утомляют, пресыщают — но тут так и задумано, антураж Зоны передан отлично. И имена богов из разнообразных пантеонов - тоже идея затейливая.
С самопознанием сомнительнее. Характеристика Малфоя скорее печалит, чем наводит на мысль о совершенствовании и самопознании: «Зона научила его преодолевать страхи, избегать любви, не испытывать ненависти, не впадать в крайности и спокойно смотреть в лицо чему угодно, даже смертельной опасности [...] сам Драко давно уже думал о себе как о Бальдре — сталкере, не имеющем прошлого и не загадывающем далеко на будущее». Человек-однодневка как прогресс? Впрочем, сам Драко от Бальдра себя отделяет, что внушает надежду на то, что за особое совершенствование Бальдр тоже не считается.
С Гарри в фике печальнее. Пять лет в аврорате и два в частном сыске, похоже, заставили его забыть даже те навыки, которые у него были в юные годы. Эпизоды из серии «эти облака выглядели такими безобидными» вызывают глубокое «не верю». И зачем, главное? У автора достаточно богатая фантазия, чтобы иначе продемонстрировать превосходство сурового сталкера Малфоя над «туристом» Поттером.
В истории обоих Зона воплощает собой мечту о неком заветном место, переместившись в которое можно убежать от себя. Будучи «совершенно пустым и выгоревшим дотла» научиться бесстрастности и умеренности для одного; для другого — преодолеть «неумение любить», которое до этого компенсировалось «только бесконечным служением обществу», которым «он оправдывал свое существование». В какой же ООС и выспренную патетику надо было затолкать героев, чтобы эта Зона им сдалась...
При всём этом, идея с Сердцем Зоны и ловушкой из собственных грёз великолепна. Вообще сцена со Снейпом шикарна: тут и диалог, и фандомный мем «он уполз», а уж над Снейпом — разумным грибом я и вовсе взхохотамши под лавкой. Но тут же следует абсолютно безвкусная задумка с идеальной реальностью. Впрочем, автора упрекнуть сложно, куда более маститые творцы идут путём наименьшего сопротивления, идеальную реальность представляя в избыточно-слащавых тонах, как котят на блюдечках Амбридж. Нередко такая слащавость нарочита, именно она и является ключом, что что-то тут нечисто. Но в понятливости автор Гарри начисто отказывает, только суровый Бальдр приводит его в чувство — даже не приводит, а вытаскивает почти за шкирку. Гарри, который что-что, а фальшь всегда неплохо чувствовал, Гарри, который в компании призраков своих родитетей и их друзей шёл на смерть... Что ж, авторову — авторово, но и читателю тогда уж — читательское
.
Что касается стиля, то чередование имени и фамилии Гарри-Драко-Поттер-Малфой, конечно, меньшее зло, чем заместительные синонимы, но тоже подлежит искоренению. И стоит поменьше поминать то, чего в тексте нет — это я не столько про исследования и расследования, результатов которого нам не показывают, но, к примеру, про иронию, когда иронией в реплике и не пахло.
Я лукавила, конечно, в начале отзыва: в этом тексте есть чему нравиться. Но моё мнение, увы, таково.
Ранее в выпуске...«77-78», TokaOka
Трогательный школьный роман между Ремусом и Сириусом.
читать дальшеЧитала обе части этого фика ранее и немного писала. В плане сюжета фик прост, как три копейки, как и предполагает жанр пресловутого школьного романа: Ремус влюбляется, не решается, случайно признаётся, страшно колеблется, объясняется... Душевные метания эти раздражают и приедаются, выплески романтического стиля смешат, надуманность и нелепость проблем налицо — словом, автор рисует влюблённого подростка очень умело. А когда приструниваешь не так давно созревшего и оттого шибко умного и задирающего нос подростка в себе, чувства и метания узнаются и трогают.
Понравилось, как в фике детализирован уклад и быт семейства Люпинов. Автор вообще не поскупился на добродетели родителям Ремуса, но должна же была откуда-то вырасти такая замечательная, с учётом всего, что перепало на его долю, личность. И наглядно показано, откуда растут ноги у некоторых его ошибок, мало мама ругала, ох, мало
.
Сценки из жизни что одинокого Ремуса, что хогвартские зарисовки, насыщенные и живые
.
А вот грубая склейка первой части и продолжения не пошла на пользу гармоничному структурированию фика, ох, не пошла
. Но тут я понимаю: первая часть не проходила по срокам, а без первой вторая читается хуже.
В шорт я включила за вписанную в канон и каноничные характеры слэшную линию, за тонко прописанный характер «книжного мальчика», да и за всё вышесказанное
.
«Конец одиночесту», Magnus Kervalen
Остро осознающий, что стареет и жизнь вот-вот пройдёт напрасно, Снейп находит последнюю любовь в Невилле. Но находит ли?
читать дальшеАвтор топтал эдельвейсы долго, со вкусом, смачно хрустя стеблями и перемалывая нежные лепестки
.
Редкий по дотошности натурализм обыденности. Такой Снейп отталкивающ, но отталкивающесть эта пренеприятнейше достоверна и вероятна. Снейп, который весь такой Снейп, не потому что все прошедшие годы ему мешали обязательства перед Гарри, Дамблдор, Волдеморт, судимость и т.п., а просто потому, что таков он и есть. Мизантроп, интроверт, хам, привыкший реагировать хамством и кислой миной на любую ситуацию, — но, безусловно, надеющийся, что кто-то чудом разглядит за хамством его прекрасную душу, даже если не позволяет этой красоте и мелькнуть в окошке. Героизм в ситуациях экстремальных прекрасно, увы, сочетается с бытовой трусостью. И в развязке фика эмоционально его жаль, конечно, но умом понимаешь, что развязка такая абсолютно заслуженна и обоснованна. И что, напротив, типовой фандомный хеппиэнд смотрелся бы тут бесконечно фальшиво, хотя душой и хотелось. Всем нам хочется милосердия, а не справедливости.
Невилл такой славный, что без разговоров прощаешь ему невольную жизнерадостную жестокость. Прям видишь перед собой повзрослевшего прекрасного Мэтью Льюиса.
В шорт за щедрый стиль, разрыв фандомного шаблона и прям чеховскую фрустрацию.
«Запятнанная репутация», Magnus Kervalen
В викторианском Лондоне стряпчий Северус Снейп пытается спасти погрязшего в грехе юношу Драко Малфоя, но зловонной трясины греха хватает на всех.
читать дальшеВ этом году в номинации урожай на немагические АУ, но даже при общей урожайности эта АУ выделяется задействованностью персонажей, подробностей и всяких сюжетных мелочей из ГП в нелестном антураже модной нынче обратной стороны благопристойной викторианской Англии. Милая, чистосердечная Лили, чей буйный муж повстанствует где-то в Ирландии, а мальчик живёт у тётки на ферме, семейство Уизли в полном составе, шикарнейший король трущоб Сириус Блэк с неизменным чёрным терьером, тайное общество с лордом Волдемортом во главе, дочь пастора Минерва Макгонагалл и многие-многие другие. И конечно же, упомянутый Северус Снейп, сбитый с пути истинного рыдающей вдовой Малфой. Признаться, веселясь над бесмощадным и бесстыдным кастингом персонажей ГП в этом антураже, безрадостной развязки я до самого конца не ожидала. Продолжая литературные ассоциации, автор начал за Диккенса, а кончил за Достоевского; начал с иронии и немного социальной сатиры, а под конец, на мой взгляд, зациклился на безнадёге и безысходности, что немного смазало впечатление.
Однако, несмотря на смазанное впечатление и на то, что до последнего старалась не вписывать в шортлист по два фика от одного автора, иеключения сделать пришлось. Яркий текст, как ни крути.
В шорт за АУ исключительной прописанности и опять таки за детальный стиль прям девятнадцатого века. Дерзкая многобуквенность в век твиттера и СМС достойна уважения.
«Вернись ко мне», утренний крюк
Перси вытаскивает Джорджа из депрессии. Джордж клянёт его и упирается изо всех сил, но когда Перси пропадает, выясняется, что Перси понимал его лучше других.
читать дальшеДжордж в депрессии после гибели Фреда и кто-то его вытаскивающий — сюжет распространённый. Но мало кто решается изобразить депрессию в таких подробностях и с такой безжалостностью к персонажу. И нестандартен как выбор, так и мотивация (напрашивающаяся мотивация?) вытаскивающего.
И тот случай, когда идею текста делает финал. Финал бьёт под дых и заставляет перечитывать текст и целиком пересмотреть взгляд на события. Тут я рискую удариться в СПГС, но на мой взгляд, фишка в том, что герой фика — обманка. Фик не про Джорджа. Фик про Перси. Джордж пребывает в депрессии, варьируют степень и проявления, но его история развития и завершения почти не получает. Большой вопрос, вышел ли он и выйдет ли из неё. Но сквозь депрессию, сквозь эгоистичное чувство правоты горя Джорджа, как сквозь пыльное стекло, пардон за пафос, просматривается какая-то очень оживлённая и динамичная история Перси, который что-то делает, пытается, мечется, изменяется и в итоге таинственно исчезает. Концовка раскрывает упомянутую возможную мотивацию и причину его упорства, но оставляет ещё больше вопросов о его судьбе.
И ОТП, погладили ОТП, да как
. Автор, я до последнего сомневалась, брать ли вас в шортлист, опасаясь пристрастности со своей стороны
.
Что смущает в фике, так это оторванность его героев от прочей семьи. Вот совершенно не верится в семейство Уизли, которое не рвануло бы наперебой на помощь Джорджу, будь тот правда в таком состоянии. Как бы Перси ни уговаривал предоставить всё ему. Ну также сомневаюсь, что из такой депрессии реально вывести без зелий/медикаментов, но то уж точно на совести автора.
В шортлист отчасти за графичность, выразительность, но больше всего за финал.
«Детектив Блэк», аноним из ГП-команды
Сириус помогает Люциусу спасать взятого в заложники Драко, и все вляпываются.
читать дальшеА вот этот фик, на мой взгляд, увы, средний во всех отношениях. Детективная линия и сюжет, как таковой, продуманы слабо: то заполошные скачки-скачки-скачки, то объяснения-объяснения-объяснения; намёков на разгадку читателю почти не дают, сваливая на него массу дополнительной информации практически в финале. Отношения героев, основанные на «двадцать лет назад они были вместе» и «у Малфоя всё ещё такая же классная задница» и на нелепых казусах с одеждой, не зажигают, хотя последняя сцена была очень кинковая. Малфой получился немного стереотипным пройдохой, а Сириус — стереотипным детективом-героем, зато понравилось, как он пользовался своей анимагической формой (хотя странно, как он ни одного из злоумышленников не учуял, даже намёка «где-то я такой запах видел» не дали). А больше всего понравилось, как при конторе Сириуса прижилась Панси; жаль, что ей не дали сыграть никакой роли.
«Лондон — Хогвартс, без остановок», аноним из Retellings and Crossovers 2015
...или роковое путешествие Волдички Ридловеева
.
читать дальшеПрочитала с большим удовольствием и посмеялась вволю. Задействованы прям все любимые моменты из поэмы: коктейли, история в общаге и революция. Хоркруксики вписались бесподобно, ну и по Сорокину прошлись славно. Автор — знатный ксенофил
.
Но. Большое «но». Как кроссовер фик хорош, но как для фика по номинации ГП своей хорошестью он, на мой взгляд, чересчур обязан Венечке. В личный шортлист прошёл последним, так как коллеги убедили меня, что отличная интепретация и сопоставление двух канонов — это тоже искусство.
«Легилименс!», Netttle
Снейп пытается трахнуть Сириуса в мозг, но оказывается один против троих и трахают в мозг его.
читать дальшеЕсли серьёзно, то это очень элегантный снейпоблэк, прям вписанный в строгий куб, всё лишнее, торчащее по краям, обрезано (хождения вокруг да около, многословные объяснения в ненависти и любви, которыми грешны схожие сюжеты). А ещё автор преподнесла редчайший сюрприз: нестандартного и правдоподобного вместе с тем Снейпа. Снейп - талантливый маг, шпион и всё такое, но вместе с тем погрязший в инфантильности в отношении травмировавших его в детстве Мародёров. Сириус Блэк же сурово романтизирован и идеализирован, с моей точки зрения, но, с другой стороны, в фике точка зрения Снейпа, а кто помешает идеализировать и романтизировать Блэка ему?
В шортлист за оригинальный фик на не самый новый сюжет и за горячую эротику на грани дозволенного.
В следующей подборке обещаю фики из моего личного шортлиста, фики что рядом с шортлистом стояли, а также то, что в шортлист только через мой труп
.
Rendomski (ридер) пишет отзывы на фики из шортлиста.
РСИЯ — отзывы на оставшиеся фики из шортлиста

Номинация ГП, кстати, находится тут

«Чарли и дракон», Торквато Тассо
Чарли идёт на сделку со Снейпом и поставляет ему драконовские ингредиенты. Но драконовскость требований Снейпа всё растёт и приводит ко всё более катастрофическим последствиям.
читать дальшеФик понравился, но с большими оговорками. Если воспринимать его «в лоб», то история получается достаточно скверная. Нельзя сказать, что герои не в характере: у Снейпа рамки снейповости широки, а Чарли — пожалуй, наименее раскрытый из всех Уизли персонаж, от него и не такого можно ожидать. Но ведут себя герои, мягко говоря, пренеприятнейшим образом. Другое дело, что фик — не соцреалистический рассказ, а, скорее, притча об одержимости и средствах её удовлетворения. Именно одержимость, а не цель. Цели что Чарли, что Снейпа смутны. Ну что, скажите, на милость, за мотивация: защитите мою семью, помогите им, пока я чёрте-где? Уизли, слава богу, сами и волшебники хоть куда, и личности сильные. А вот если рассматривать мотивацию Чарли как вызревающую одержимость Снейпом, то всё на местах. Одержимость, которая в итоге обращается против надуманной цели.
Снейп же придумыванием цели и вовсе себя не утруждает, ищет свой розовый бутон, выруливая на одержимости Чарли и втягивая того в роковую воронку собственной одержимости. Решимости порвать не хватает, от скорлупки к сердцу дракона, от сердца — к собственным родителям, всё отправляется на алтарь, а тебе остаётся пепел и палата 394 (отличная отсылка, кстати).
Словом, мораль истории такова: если человеку приспичило пробуждать в себе дракона — помешай, если можешь, или отойди, а не гадай, какие у него высокие мотивы. Не у каждого найдётся кхал Дрого, который услужливо выльет тому на макушку ковшик расплавленного золота в нужный момент.
В шортлист за суровую мораль и за нестандартный взгляд на персонажей.
P.S. Правда, вот это было чересчур нестандартно:
читать дальшеГарри как-то сказал, что Снейп похож на ракушку, которую так и не обтесала жизнь. С отколотыми краями, острую, белую, затаившуюся на дне океана. «Когда она всплывает на поверхность, океан бурлит и мучается», — говорил Гарри.
Я вот как представила Гарри, такое говорящего, так он у меня запутался на половине тирады и с ужасом спросил: «Гермиона, шотакое я несу?»

«Дикая собака динго, или Повесть о первой любви», philippa
Немагическая советская АУ. К Гарьке, Герке и Родьке возвращается реабилитированный Гарькин дядя Сергей Чернов, и всё завертелось...
читать дальшеНа немагические АУ урожай, как я уже упоминала, выдался щедрый. Тем не менее, мимо этого фика пройти было невозможно. При виде Гариков Гончаровых, коммуналок, героев войны и крепдешиновых платьиц в антураже одни теряют волю и ударяются в ностальгию, другие, напротив, ворчат, что в фанфике по ГП они такого не ожидают, но, отбросив вкусовщину с одной и с другой стороны, данный фик — отличная, детальная адаптация. Нестандартная, вдобавок, редчайшим пейрингом.
На мой взгляд, примечателен не только перенос героев и их историй в иную обстановку, но и параллель между историей волшебного мира Роулинг и описанными годами советской истории. Параллель не стопроцентная, боже упаси, но тем не менее: террор, несправедливый и поспешный суд, атмосфера общей подозрительности, растерянности и страха, потери близких. Болевые точки, многим знакомые не понаслышке.
Ну и героям в новой обстановке тоже нельзя не отдать должное, очень уж всё продуманно и тонко, атмосферно описано: и вечерние посиделки соседей, и быт, и школьные кружки-волейбол-портфель поднести. Весело было всех узнавать: помимо совсем уж очевидных и само собой разумеющихся — бойкую Антонину из угрозыска, Розу из булочной, оставшегося за кадром честного Кандалова, строгую учительницу литературы и даже физрука Виктора Станиславовича, который голым снился бедному Родьке.
Очень удачным считаю выбор ключевого героя, Рона-Родьки. Гарри с Гермионой, не взыщите уж, с лёгкостью вписываются в образ отличница-спортсмен-комсомольцы, а вот Рона можно интерпретировать значительно свободнее. Ну и слэшная линия вписана с максимальной чувственностью, которую только позволяет формат «пионерской» повести.
Единственное, пожалуй, «но» — мне лично не хватило ещё одного эпизода перед эпилогом. С одной стороны, разумеется, понятно, что произошло, как обернулось и что зачинщики ушли безнаказанными, не всё так прекрасно даже после реабилитации Чернова оказалось. С другой же, очень уж внезапно обрывается повествование.
В шортлист за отлично вывернутый сюжет и ответственный подход к выбранному жанру и антуражу.
«Вечнодлящийся снег», philippa
Ремус сталкивается со сбежавшим от Гарри с Гермионой Роном и наставляет его на путь истинный.
читать дальшеФик, который принёс несколько маленьких личных «ура».
Во-первых, ура, что задействован этот эпизод из жизни Рона и рассказано, чем тогда занимался, — пускай и в АУшной интерпретации, тоже интересно. Тем более, что АУ такая, что скорее украшает канонный сюжет, нежели искажает его.
Во-вторых, показан немного Орден Феникса, который в таймлайне седьмой книги занимается делом. А то достали интерпретаторы, которые полагают, что если Гарри и Ко не знали ничего о деятельности Ордена, то, стало быть, ничем, кроме радиопередач Орден и не занимался.
В-третьих, искренне рада за Рона, который хоть на пару дней нашёл себе такого вдохновляющего наставника. А фразу про «когда встретишь того, кто тебе это наболтал, не слушай, бей сразу» прям взяла на вооружение. У самой просто опускается всё, чему положено стоять торчком, и вскипает всё, чему положено быть ровным и бесстрастным, когда любознательные детки роняют вдруг обречённо: «Ну, всё равно мы тупые, у нас ничего не получится...»
Рада, что слэша тут вот ровно столько, сколько есть. По первому прочтению, признаться, по-женски сквикнуло, что при беременной жене Ремуса налево тянет. Но тянуть-то мало кого куда тянет, а вот кто как с этой тягой поступает — дело другое. В случае Ремуса влечение показано частью его животной натуры, весьма красочно и органично поданной в этом фике; натура, с которой Ремус, похоже, под конец жизни сжился, как мог, которой он пользуется, но брать ей верх не позволяет. А уж какие бы то ни было неплатонические чувства Рона — и вовсе сильно в глазах смотрящего. Я лично увидела в его «нужен ли я вам» исключительно тоску шестого ребёнка из семи, которому жизненно необходимо заиметь хоть что-то только своё и неношенное другими.
Ну и зимняя лирика текста прельщает: снег, волчьи охоты, холод, физический и переносный, и сопутствующее постоянное желание отогреться

В шорт за тонко вписанный в канон почти не АУшный сюжет и раскрытие персонажей.
«Зонтик», аноним из команды ГП
АУ, в которой Снейп и Гарри — актёры, но немагическая ли?
читать дальшеПро нашествие немагических АУ я уже писала, да? И данную АУ, в отличие от трёх других, выбранных в шортлист, не назовёшь особо подробной, завлекающей игрой, многочисленными параллелями с каноном — завязана АУ, фактически, только на трёх героев и на некоторые сюжетные сходства. Да и то, фик играется, я бы сказала, не столь с каноном и героями, сколько с архетипами, выкристаллизованными из снарри-фанона. Оптимистичный, получающий урок ученик, учитель с мрачным прошлым и их общий наставник-режиссёр.
Литературный текст высочайшей пробы. Я бы даже сказала, цельный кусок самобытного вещества, не поддающийся расщеплению на составные. Читается на одном дыхании, и за короткий промежуток успевает и рассмешить, и навеять грусть, и надежду. Имена, явления, приёмы обыгрываются с виртуозной лёгкостью, всё в полёте, не падает на грешную землю разъяснений и выводов. И зонтик, вездесущий зонтик, на котором, так и ждёшь, что герой улетит (герои улетят?)

В шорт за самую волшебную немагическую АУ.
«Норма», ГолосТехКогоНет
Рога, копыта... Главное - щупальца!

читать дальшеПосле такого нестандартного представления я сердечно прошу всех, кого сквикает постапокалиптическая тематика, «уродства», радикальные мутации и перечисленные в шапке предупреждения, или кто считает, что вытворять подобное с каноном ГП недопустимо — не читайте! Не нравится — не читайте, и прочие нервные предупреждения девочки с фикбука

Фик восхитительно, как нынче модно выражаться, укурен. Я просто процитирую:
мало ли чего не было до Сияния. Говорят, и коровы не летали, и куры не доились.
Дойдя до этого места, вы либо уже влюбляетесь в описанный мир, либо бросаете кактус. Тут не опишешь, не перескажешь и не перецитируешь всей милоты

А вообще-то это постап!Шрек


Несостоявшуюся Джиневру немного жаль, но правда, куда ей без рогов, копыт и жал. Суровая судьба белого человека в мире ближайшего будущего

Сама заслуженный левак и толераст Дж.К.Р. быть может, сказала бы «Ой!» и добавила что-нибудь про в конец чокнутых русских фанатов, но, осмелюсь предположить, оценила бы высоко

В шортлист за самую крэковую, дерзкую и вместе тем душевную немагическую АУ.
«Достать ублюдка», hatter.mad
Потрёпанный жизнью аврор Поттер ловит убийцу, потрёпанный Драко ловит Поттера, а Рон терзается простыми человеческими желаниями. Желаниями и их исполнениями, впрочем, терзаются все.
читать дальшеОб этом фике писала не так давно, так что, не взыщите, добавить что-то новое тяжело. С одной стороны, у него есть суровый недостаток: на мой взгляд, главные герои сильно ООС; с другой же стороны, хорошо всё остальное. Слог хорош, стиль живой и хорошо передаёт действие, герои объемны и по-своему колоритны — дурачащиеся и осознающие, что они дурачатся, взрослые вызывают у меня родственную симпатию. И едва ли не ярче основной гарридраки запомнился правдоподобный бойкий Рон/Гермиона.
Хулиганство с точностью формулировок желаний и их исполнением тоже, разумеется, в копилку плюсов фика

В шорт за бодрый аврорский экшн и соответствующий ему меткий динамичный стиль.
«Когда хороший человек идет на войну», agua-tofana
После смерти Арианы Аберфорт магией заточает Геллерта... А вот что делать с ним дальше, неясно.
читать дальшеОдни фики завлекают экзотикой АУ-поворотов, другие — изысками стиля, а этот фик мне запал прежде всего персонажами; главным персонажем, вернее. У Аберфорта в фандоме, да и в каноне, репутация скучного правильного и не особо одарённого младшего брата при ярком, талантливом и ошибающемся Альбусе. Тут автор щедро отсывает Аберфорту нестандартного таланта, изящно вписывая его в канон: откуда, правда, взялся портрет девочки, которую почти никто не видел? А к таланту добавляет классическое искушение «хорошего человека» — искушение властью. Искушение прелестями обаятельной сволочи Геллерта тут, пожалуй, даже второстепенно или же является частью предоставляемой власти. Очень понравилось, как автор преподнёс противостояние этих двух героев.
Подумалось, что и плен Геллерта, как причина его исчезновения, тоже интересно дополняет сюжет. Останься он, то, глядишь, пользуясь аффектом, убедил бы Альбуса всё бросить и бежать. А тут Аберфорт вроде как обеспечил брату передышку на размышление.
И ещё манера повествования, взгляд Аберфорта на происходящее очень выразительны

В шортлист за изящный сюжет, волшебство и моральную стойкость перед лицом, голубыми глазами и прочими искушениями противника.
«Боярышник и волос единорога, ровно десять дюймов», Brian J. Christopher
Во время побега Гарри и Ко из Малфой-мэнора Драко нечаянно увязывается за ними, да так и привязывается.
читать дальшеФик-рекордсмен по объёму, но в шортлист выбран отнюдь не за объём. Будучи старым
АУ в шортлисте я поминаю едва не каждый второй фик, но этот фик единственный с самой любимой моей разновидностью АУ: развилка канона после того, как ключевое событие пошло не так. Автор впихнул Драко в тесную компанию Гарри, Рона и Гермионы с умеренной настойчивостью, то есть, убедительно обосновав, зачем автору и Гарри это понадобилось и почему Гарри рискнул. Под конец, правда, настойчивость эта стала менее умеренной, на мой вкус, — с другой же стороны, меня тоже немного волнует вопрос о том, как Гарри выкручивался после того, как прилюдно разболтал про Старшую палочку. Так что желание автора тут втиснуться вполне понятно.
Рассуждения Драко и кажущееся оттеснение друзей Гарри вполне в характере персонажа, как ИМХО и подпадание под влияние чужой харизмы (вот тут-то я и вспомнила «Дракотрилогию» с Драко, точно также восхищающимся Поттером и терзающимся собственным несовершенством

Словом, личное спасибо автору за интересный приключенческий фик и повод немного поностальгировать по ранним годам фандома

В шортлист за качественное АУ из серии «а что, если...» и переосмысление классических фандомных сюжетов на новом уровне.
«Сталкер», Yulita Ran
Гарри и Драко исследуют и познают Зону, себя и друг друга.
читать дальшеТема Зоны в русской культуре, литературе и фикоратуре — это тема если не для отдельной монографии, то для экзаменационного сочинения как минимум, и увязать в ней мы не будем

В сюжете вообще многовато условностей, в которые читателю предлагается поверить. Поверить, что вот существует необъяснимо откуда взявшаяся магическая аномалия, и Министерство вот так просто позволяет по ней шататься. Поверить, что в первый раз Гарри явился туда с каким-то важным поручением, о котором нам ничего не рассказывают. Поверить, что кто-то занимается анализом поттеровких похождений по Зоне, результаты которого, опять же, остаются за кадром. Читателю остаётся яркая игрушка и самопознание героев.
Игрушка яркая, тут не поспоришь. Бурной фантазии автора можно только позавидовать. Описания фантастических ландшафтов, порождений, ощущений, угроз аж утомляют, пресыщают — но тут так и задумано, антураж Зоны передан отлично. И имена богов из разнообразных пантеонов - тоже идея затейливая.
С самопознанием сомнительнее. Характеристика Малфоя скорее печалит, чем наводит на мысль о совершенствовании и самопознании: «Зона научила его преодолевать страхи, избегать любви, не испытывать ненависти, не впадать в крайности и спокойно смотреть в лицо чему угодно, даже смертельной опасности [...] сам Драко давно уже думал о себе как о Бальдре — сталкере, не имеющем прошлого и не загадывающем далеко на будущее». Человек-однодневка как прогресс? Впрочем, сам Драко от Бальдра себя отделяет, что внушает надежду на то, что за особое совершенствование Бальдр тоже не считается.
С Гарри в фике печальнее. Пять лет в аврорате и два в частном сыске, похоже, заставили его забыть даже те навыки, которые у него были в юные годы. Эпизоды из серии «эти облака выглядели такими безобидными» вызывают глубокое «не верю». И зачем, главное? У автора достаточно богатая фантазия, чтобы иначе продемонстрировать превосходство сурового сталкера Малфоя над «туристом» Поттером.
В истории обоих Зона воплощает собой мечту о неком заветном место, переместившись в которое можно убежать от себя. Будучи «совершенно пустым и выгоревшим дотла» научиться бесстрастности и умеренности для одного; для другого — преодолеть «неумение любить», которое до этого компенсировалось «только бесконечным служением обществу», которым «он оправдывал свое существование». В какой же ООС и выспренную патетику надо было затолкать героев, чтобы эта Зона им сдалась...
При всём этом, идея с Сердцем Зоны и ловушкой из собственных грёз великолепна. Вообще сцена со Снейпом шикарна: тут и диалог, и фандомный мем «он уполз», а уж над Снейпом — разумным грибом я и вовсе взхохотамши под лавкой. Но тут же следует абсолютно безвкусная задумка с идеальной реальностью. Впрочем, автора упрекнуть сложно, куда более маститые творцы идут путём наименьшего сопротивления, идеальную реальность представляя в избыточно-слащавых тонах, как котят на блюдечках Амбридж. Нередко такая слащавость нарочита, именно она и является ключом, что что-то тут нечисто. Но в понятливости автор Гарри начисто отказывает, только суровый Бальдр приводит его в чувство — даже не приводит, а вытаскивает почти за шкирку. Гарри, который что-что, а фальшь всегда неплохо чувствовал, Гарри, который в компании призраков своих родитетей и их друзей шёл на смерть... Что ж, авторову — авторово, но и читателю тогда уж — читательское

Что касается стиля, то чередование имени и фамилии Гарри-Драко-Поттер-Малфой, конечно, меньшее зло, чем заместительные синонимы, но тоже подлежит искоренению. И стоит поменьше поминать то, чего в тексте нет — это я не столько про исследования и расследования, результатов которого нам не показывают, но, к примеру, про иронию, когда иронией в реплике и не пахло.
Я лукавила, конечно, в начале отзыва: в этом тексте есть чему нравиться. Но моё мнение, увы, таково.
Ранее в выпуске...«77-78», TokaOka
Трогательный школьный роман между Ремусом и Сириусом.
читать дальшеЧитала обе части этого фика ранее и немного писала. В плане сюжета фик прост, как три копейки, как и предполагает жанр пресловутого школьного романа: Ремус влюбляется, не решается, случайно признаётся, страшно колеблется, объясняется... Душевные метания эти раздражают и приедаются, выплески романтического стиля смешат, надуманность и нелепость проблем налицо — словом, автор рисует влюблённого подростка очень умело. А когда приструниваешь не так давно созревшего и оттого шибко умного и задирающего нос подростка в себе, чувства и метания узнаются и трогают.
Понравилось, как в фике детализирован уклад и быт семейства Люпинов. Автор вообще не поскупился на добродетели родителям Ремуса, но должна же была откуда-то вырасти такая замечательная, с учётом всего, что перепало на его долю, личность. И наглядно показано, откуда растут ноги у некоторых его ошибок, мало мама ругала, ох, мало

Сценки из жизни что одинокого Ремуса, что хогвартские зарисовки, насыщенные и живые

А вот грубая склейка первой части и продолжения не пошла на пользу гармоничному структурированию фика, ох, не пошла

В шорт я включила за вписанную в канон и каноничные характеры слэшную линию, за тонко прописанный характер «книжного мальчика», да и за всё вышесказанное

«Конец одиночесту», Magnus Kervalen
Остро осознающий, что стареет и жизнь вот-вот пройдёт напрасно, Снейп находит последнюю любовь в Невилле. Но находит ли?
читать дальшеАвтор топтал эдельвейсы долго, со вкусом, смачно хрустя стеблями и перемалывая нежные лепестки

Редкий по дотошности натурализм обыденности. Такой Снейп отталкивающ, но отталкивающесть эта пренеприятнейше достоверна и вероятна. Снейп, который весь такой Снейп, не потому что все прошедшие годы ему мешали обязательства перед Гарри, Дамблдор, Волдеморт, судимость и т.п., а просто потому, что таков он и есть. Мизантроп, интроверт, хам, привыкший реагировать хамством и кислой миной на любую ситуацию, — но, безусловно, надеющийся, что кто-то чудом разглядит за хамством его прекрасную душу, даже если не позволяет этой красоте и мелькнуть в окошке. Героизм в ситуациях экстремальных прекрасно, увы, сочетается с бытовой трусостью. И в развязке фика эмоционально его жаль, конечно, но умом понимаешь, что развязка такая абсолютно заслуженна и обоснованна. И что, напротив, типовой фандомный хеппиэнд смотрелся бы тут бесконечно фальшиво, хотя душой и хотелось. Всем нам хочется милосердия, а не справедливости.
Невилл такой славный, что без разговоров прощаешь ему невольную жизнерадостную жестокость. Прям видишь перед собой повзрослевшего прекрасного Мэтью Льюиса.
В шорт за щедрый стиль, разрыв фандомного шаблона и прям чеховскую фрустрацию.
«Запятнанная репутация», Magnus Kervalen
В викторианском Лондоне стряпчий Северус Снейп пытается спасти погрязшего в грехе юношу Драко Малфоя, но зловонной трясины греха хватает на всех.
читать дальшеВ этом году в номинации урожай на немагические АУ, но даже при общей урожайности эта АУ выделяется задействованностью персонажей, подробностей и всяких сюжетных мелочей из ГП в нелестном антураже модной нынче обратной стороны благопристойной викторианской Англии. Милая, чистосердечная Лили, чей буйный муж повстанствует где-то в Ирландии, а мальчик живёт у тётки на ферме, семейство Уизли в полном составе, шикарнейший король трущоб Сириус Блэк с неизменным чёрным терьером, тайное общество с лордом Волдемортом во главе, дочь пастора Минерва Макгонагалл и многие-многие другие. И конечно же, упомянутый Северус Снейп, сбитый с пути истинного рыдающей вдовой Малфой. Признаться, веселясь над бесмощадным и бесстыдным кастингом персонажей ГП в этом антураже, безрадостной развязки я до самого конца не ожидала. Продолжая литературные ассоциации, автор начал за Диккенса, а кончил за Достоевского; начал с иронии и немного социальной сатиры, а под конец, на мой взгляд, зациклился на безнадёге и безысходности, что немного смазало впечатление.
Однако, несмотря на смазанное впечатление и на то, что до последнего старалась не вписывать в шортлист по два фика от одного автора, иеключения сделать пришлось. Яркий текст, как ни крути.
В шорт за АУ исключительной прописанности и опять таки за детальный стиль прям девятнадцатого века. Дерзкая многобуквенность в век твиттера и СМС достойна уважения.
«Вернись ко мне», утренний крюк
Перси вытаскивает Джорджа из депрессии. Джордж клянёт его и упирается изо всех сил, но когда Перси пропадает, выясняется, что Перси понимал его лучше других.
читать дальшеДжордж в депрессии после гибели Фреда и кто-то его вытаскивающий — сюжет распространённый. Но мало кто решается изобразить депрессию в таких подробностях и с такой безжалостностью к персонажу. И нестандартен как выбор, так и мотивация (напрашивающаяся мотивация?) вытаскивающего.
И тот случай, когда идею текста делает финал. Финал бьёт под дых и заставляет перечитывать текст и целиком пересмотреть взгляд на события. Тут я рискую удариться в СПГС, но на мой взгляд, фишка в том, что герой фика — обманка. Фик не про Джорджа. Фик про Перси. Джордж пребывает в депрессии, варьируют степень и проявления, но его история развития и завершения почти не получает. Большой вопрос, вышел ли он и выйдет ли из неё. Но сквозь депрессию, сквозь эгоистичное чувство правоты горя Джорджа, как сквозь пыльное стекло, пардон за пафос, просматривается какая-то очень оживлённая и динамичная история Перси, который что-то делает, пытается, мечется, изменяется и в итоге таинственно исчезает. Концовка раскрывает упомянутую возможную мотивацию и причину его упорства, но оставляет ещё больше вопросов о его судьбе.
И ОТП, погладили ОТП, да как


Что смущает в фике, так это оторванность его героев от прочей семьи. Вот совершенно не верится в семейство Уизли, которое не рвануло бы наперебой на помощь Джорджу, будь тот правда в таком состоянии. Как бы Перси ни уговаривал предоставить всё ему. Ну также сомневаюсь, что из такой депрессии реально вывести без зелий/медикаментов, но то уж точно на совести автора.
В шортлист отчасти за графичность, выразительность, но больше всего за финал.
«Детектив Блэк», аноним из ГП-команды
Сириус помогает Люциусу спасать взятого в заложники Драко, и все вляпываются.
читать дальшеА вот этот фик, на мой взгляд, увы, средний во всех отношениях. Детективная линия и сюжет, как таковой, продуманы слабо: то заполошные скачки-скачки-скачки, то объяснения-объяснения-объяснения; намёков на разгадку читателю почти не дают, сваливая на него массу дополнительной информации практически в финале. Отношения героев, основанные на «двадцать лет назад они были вместе» и «у Малфоя всё ещё такая же классная задница» и на нелепых казусах с одеждой, не зажигают, хотя последняя сцена была очень кинковая. Малфой получился немного стереотипным пройдохой, а Сириус — стереотипным детективом-героем, зато понравилось, как он пользовался своей анимагической формой (хотя странно, как он ни одного из злоумышленников не учуял, даже намёка «где-то я такой запах видел» не дали). А больше всего понравилось, как при конторе Сириуса прижилась Панси; жаль, что ей не дали сыграть никакой роли.
«Лондон — Хогвартс, без остановок», аноним из Retellings and Crossovers 2015
...или роковое путешествие Волдички Ридловеева

читать дальшеПрочитала с большим удовольствием и посмеялась вволю. Задействованы прям все любимые моменты из поэмы: коктейли, история в общаге и революция. Хоркруксики вписались бесподобно, ну и по Сорокину прошлись славно. Автор — знатный ксенофил

Но. Большое «но». Как кроссовер фик хорош, но как для фика по номинации ГП своей хорошестью он, на мой взгляд, чересчур обязан Венечке. В личный шортлист прошёл последним, так как коллеги убедили меня, что отличная интепретация и сопоставление двух канонов — это тоже искусство.
«Легилименс!», Netttle
Снейп пытается трахнуть Сириуса в мозг, но оказывается один против троих и трахают в мозг его.
читать дальшеЕсли серьёзно, то это очень элегантный снейпоблэк, прям вписанный в строгий куб, всё лишнее, торчащее по краям, обрезано (хождения вокруг да около, многословные объяснения в ненависти и любви, которыми грешны схожие сюжеты). А ещё автор преподнесла редчайший сюрприз: нестандартного и правдоподобного вместе с тем Снейпа. Снейп - талантливый маг, шпион и всё такое, но вместе с тем погрязший в инфантильности в отношении травмировавших его в детстве Мародёров. Сириус Блэк же сурово романтизирован и идеализирован, с моей точки зрения, но, с другой стороны, в фике точка зрения Снейпа, а кто помешает идеализировать и романтизировать Блэка ему?

В шортлист за оригинальный фик на не самый новый сюжет и за горячую эротику на грани дозволенного.
В следующей подборке обещаю фики из моего личного шортлиста, фики что рядом с шортлистом стояли, а также то, что в шортлист только через мой труп

@темы: ГП, отзывы, клуб злобных читателей
читать дальше
netttle, вам спасибо за чудный фик!
Magnus Kervalen, и вам тоже спасибо
Аняня!!! Что еще может сказать безумно довольный аффтар!)))
Еще раз спасибо)))
А вот это еще интереснее
Спасибо за обзоры)
А то достали интерпретаторы, которые полагают, что если Гарри и Ко не знали ничего о деятельности Ордена, то, стало быть, ничем, кроме радиопередач Орден и не занимался.
О, Мерин, как я вас понимаю и совершенно согласна!
Снарк, совсем не упомянуть нельзя, но подробные разборы — ни за что! Достаточно, что я их добросовестно прочитала
nenorma, единомышленники
Спасибо за отзыв, очень приятно было прочесть )